Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par
bina75
20-03-20 à 16:37

bonjour
Voici la suite de mes exercices , je n'ai pas compris le cours sur les vecteurs.
Voici mon sujet avec ma réponse.

Soient les segments AC et BD (je ne trouve pas les crochets) deux diamètres d'un cercle C.Démontrer que : AD+AB=AC
Je me sers de la relation de Chasles donc AB= + BC = donc la somme des deux représente AC
Merci de votre aide

Posté par
Priam
re : vecteurs 20-03-20 à 16:43

Décompose les deux vecteurs AD et AB.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vecteurs 20-03-20 à 16:43

Bonjour,
Ce que tu as écrit n'est pas très compréhensible.
Pour les crochets [ et ] , en général ils sont sur la même touche que les ( ) . Avec Alt Gr.
Ensuite si tu écris des égalités avec des vecteurs, tu le dis avant ou après, et tu écris par exemple
AD+AB = AC

Enfin, s'il y a une figure avec ton exercice :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vecteurs 20-03-20 à 16:45

Que peut-on dire du quadrilatère ABCD ?

Posté par
hekla
re : vecteurs 20-03-20 à 16:45

Bonjour

 \vec{AD}+\vec{AB}= \vec{AE} où E est le quatrième sommet du parallélogramme BADE

Règle du parallélogramme pour la somme de deux vecteurs.

  Or ABCD est un parallélogramme  car \dots donc  C=E

Posté par
hekla
re : vecteurs 20-03-20 à 16:46

Bonjour à tous et Au revoir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vecteurs 20-03-20 à 16:49

Je reformule mon aide en tenant compte des autres réponses :
As-tu fait une figure ?
Quel est le point important sur la figure qui n'est pas évoqué dans l'énoncé ?

Posté par
bina75
re : vecteurs 20-03-20 à 17:03

voilà ce que j'ai fait comme figure

vecteurs

Posté par
bina75
re : vecteurs 20-03-20 à 17:08

Je renote mon sujet

Soient [AC] et [BD] deux diamètres d'un cercle C.
Démontrer que ]AD\rightarrow +AB\rightarrow =AC\rightarrow

Est ce mieux?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vecteurs 20-03-20 à 17:12

Faire "Aperçu" avant de poster est souvent utile

Que représente le centre O du cercle pour les segments [AC] et [BD] ?
Une remarque : Le triangle ABD est quelconque.

Posté par
bina75
re : vecteurs 22-03-20 à 14:07

Bonjour
Voici ma réponse:

Dans le triangle ABD rectangle en A.
D'après le théorème de Pythagore AB²+AD²=BD² alors nous pouvons affirmer que AB²+AD²=AC² car AC=BD alors BD=AC donc AB+AD=AC

Posté par
hekla
re : vecteurs 22-03-20 à 14:26

Vous mélangez les vecteurs et les distances  \vec{BD}\not=\vec{AC}

Que peut-on dire du quadrilatère ABCD ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vecteurs 22-03-20 à 14:44

Bonjour bina75,
pour t'aider à comprendre les vecteurs va voir ici ---> Vecteurs et Repérages

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vecteurs 22-03-20 à 15:01

Citation :
Une remarque : Le triangle ABD est quelconque.
J'aurais du me contenter d'écrire : n'est pas isocèle à priori.

Tu n'as pas répondu à
Citation :
Quel est le point important sur la figure qui n'est pas évoqué dans l'énoncé ?

vecteurs

Posté par
bina75
re : vecteurs 22-03-20 à 15:56

bonjour
le point important qui n'a pas été  évoqué dans l'énoncé c'est O ?

Si je mets AD+AB=AC car AB+BC=AC et AB=AD=DC=BC alors AB+AD=AC

Posté par
hekla
re : vecteurs 22-03-20 à 16:12

\vec{AD}+\vec{AB}=\vec{AC} car

\vec{AB}+\vec{BC}=\vec{AC}  Relation de Chasles

et \vec{AB}=\vec{AD}=\vec{DC}=\vec{BC}   C'est faux
  En longueur et en vecteurs

alors \vec{AB}+\vec{AD}=\vec{AC}

Si j'ai bien lu ce que vous avez écrit

À quoi sert le point O  ?

Vous pouvez utiliser l'aide à LtX  ou en latex \vec{AB} et les balises [tex]

Posté par
bina75
re : vecteurs 22-03-20 à 16:16

O est le point de translation ?

Posté par
hekla
re : vecteurs 22-03-20 à 16:28

Qu'est-ce que cela veut dire ? On parle de vecteur de translation  pas de points.

Si vous prenez deux diamètres (segments), comment peut-on caractériser O ?

Posté par
bina75
re : vecteurs 22-03-20 à 16:30

O est le milieu des deux diamètres

Posté par
hekla
re : vecteurs 22-03-20 à 16:34

Dans le quadrilatère ABCD,  les diagonales [AC] et [BD] se  coupent en leur milieu,  c'est  donc \dots

Posté par
bina75
re : vecteurs 22-03-20 à 16:40

Une intersection

Posté par
hekla
re : vecteurs 22-03-20 à 16:54

Le quadrilatère ABCD est donc un

Posté par
bina75
re : vecteurs 22-03-20 à 16:58

Un parallélogramme ?

Posté par
hekla
re : vecteurs 22-03-20 à 17:00

Oui  

Quelles conséquences vectorielles peut-on écrire ?

Posté par
bina75
re : vecteurs 22-03-20 à 17:02

Si ABCD est un parallélogramme alors
AD+AC=AC

Posté par
hekla
re : vecteurs 22-03-20 à 17:08

Certainement une faute de frappe  vous avez écrit A=D  car \vec{AD}=\vec{0}


ABCD parallélogramme donc \vec{AD}=\vec{BC}

d'où  
\vec{AB}+\vec{AD}=\vec{AB}}+\vec{BC}=\vec{AC}

Posté par
bina75
re : vecteurs 22-03-20 à 17:11

Merci de votre aide mais j'avoue ne pas avoir compris la leçon sur les vecteurs d'où mes difficultés avec les exercices

Posté par
hekla
re : vecteurs 22-03-20 à 17:13

De rien

Avez-vous lu la fiche sur les vecteurs Vecteurs

Posté par
bina75
re : vecteurs 22-03-20 à 17:16

Oui j'ai lu les fiches plus mes cours mais il est vrai que sans professeur ce n'est pas pareil

Posté par
hekla
re : vecteurs 22-03-20 à 17:23

Quelques vidéos  faites par l'apm sur les vecteurs

Posté par
bina75
re : vecteurs 22-03-20 à 17:31

Merci

Posté par
hekla
re : vecteurs 22-03-20 à 17:57

Si vous avez des questions il ne faut pas hésiter à venir les poser.

Posté par
bina75
re : vecteurs 22-03-20 à 18:01

OK merci beaucoup je vais essayer de faire mon troisième exercice.

Posté par
hekla
re : vecteurs 22-03-20 à 18:02

Vous ouvrez alors un autre sujet.

Posté par
bina75
re : vecteurs 22-03-20 à 18:04

Je l'ai déjà posté le nouveau sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !