Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs

Posté par
Exausi
24-09-20 à 18:59

Bonjour, je bloque actuellement sur le b)
Voici l'énoncé:
ABCD est un tétraèdre.
I est le milieu de l'arrête [AD] et les points E et F sont définis par:
vectBE=vectAB et vectIF=3/2vectAD
a) Réaliser une figure
b)Exprimer chacun des vecteurs vectEC, vectFC, vectEF comme combinaison linéaire des vecteurs vectAB, vectAC, et vectAD


Pour vectAB je trouve:
vectAB=vectAE+vectEB=vectBE
je ne vois pas comment mettre les trois vecteurs dans les combinaisons linéaires  de vectAB, vectAC, etvectAD

Vecteurs

malou edit > énoncé rendu lisible, la prochaine fois, fais aperçu avant de poster

Posté par
Exausi
re : Vecteurs 24-09-20 à 19:01

Exausi @ 24-09-2020 à 18:59

Bonjour, je bloque actuellement sur le b)
Voici l'énoncé:
[b]ABCD est un tétraèdre.
I est le milieu de l'arrête [AD] et les points E et F sont définis par:
[BE=AB et IF=3/2AD
a) Réaliser une figure
b)Exprimer chacun des vecteurs EC, FC, EF comme combinaison linéaire des vecteurs AB, AC, et AD/b]

Pour AB je trouve:
AB=AE+EB=BE
je ne vois pas comment mettre les trois vecteurs dans les combinaisons linéaires  de AB, AC, et AD

Vecteurs

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 24-09-20 à 19:12

Bonjour

on ne demande pas d'exprimer AB en fonction d'autres choses, mais le contraire :
d'exprimer autre chose en fonction de AB etc.

par exemple (tout en vecteurs)

EC = EA + AC.
et EA = quoi en fonction de AB ? (définition de E dans l'énoncé)
on aura ainsi exprimé EC en fonction de AB et de AC

Posté par
Exausi
re : Vecteurs 24-09-20 à 19:40

Donc EC= EA+AC
                    = 2BA+AC
Pour FC=AF+AC
                   =2DA+AC
Pour EF=EA+AF
                  =2BA+2DA

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 24-09-20 à 20:07

(en vecteurs)
EC = 2BA + AC certes mais on demande en fonction de AB, pas de BA
donc EC = -2AB + AC

FC = AF + AC faux en vecteurs AF et FA ce n'est pas du tout pareil.

EF=EA+AF =2BA+2DA même remarque pour EC

de plus AF n'est pas égal à 2DA, même genre d'erreur sur les signes que pour AF !!
et on demande en fonction de AD, pas de DA

Posté par
Exausi
re : Vecteurs 24-09-20 à 20:14

D'aacord
donc EC=-2AB+AC
FC=FA+AC
      =2DA+AC
      =-2AD+AC

Et pour EF=EA+AF
                       =2BA+2DA
                       =-2AB-2AD

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 24-09-20 à 20:24

erreur de signe dans la dernière. (AF n'est pas égal à 2DA)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !