Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par
Sashoux
09-12-20 à 11:01

Je ne suis pas sûr d'un exo

Soit A(-1;2); B(-1;4) et C(2;3).

1)Soit M le symétrique de A par rapport à B, soit N le symétrique de A par rapport à C.
     Calculer les coordonnées des points M et N. Ici je trouve M(0;4) et N(6;5) (normalement c'est bon mais je ne suis pas sûr)

2)Soit P et Q les points définis par vecteur AP = -3 vecteur AB et vecteur AQ = -3 vecteur AC.
a)Calculer les coordonnées des points P et Q. Ici je trouve P(-5;-8) et Q(-14;-5).
b) Démontrer que les droites (MN) et (PQ) sont parallèles. Ici je trouve qu'elles ne sont pas parallèles, donc c'est faux mais je ne trouve pas l'erreur avec P ou Q ou autre

Merci d'avance de votre aide

Posté par
ciocciu
re : vecteurs 09-12-20 à 11:16

salut
comment tu trouves les coordonnées de M et N ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs 09-12-20 à 11:17

Bonjour, prends le réflexe de poser les points dans geogebra pour vérification, ça ne prends que quelques minutes :
vecteurs

tes coordonnées sont toutes fausses.

Posté par
ciocciu
re : vecteurs 09-12-20 à 11:20

ah c'est bien aussi avec un schéma  ...  

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs 09-12-20 à 11:22

Bonjour ciocciu, je te laisse poursuivre.

Posté par
ciocciu
re : vecteurs 09-12-20 à 11:39

pas sur que je puisse finir ..jette un oeil des fois que je doive m'absenter

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs 09-12-20 à 12:05

Juste le truc dans geogebra pour construire très vite les points.

par exemple il suffit de taper M = B + vecteur(A,B) pour avoir M
ou bien pour Q : Q = A - 3*vecteur(A,C)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !