Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteurs

Posté par
oumy1
15-12-20 à 21:31

Bonjour, nous avons plusieurs exercices à faire mais sans cours et sans exemples.
je ne sais pas comment faire. je n'ai pas réussi à introduire la figure.
Merci de bien vouloir m'aider

on considère un tétraèdre ABCD. On note J milieu de [AB] et I celui de [CD].
a) soit G1 tel que:   G1A+G1B-G1C+G1D=vecteur nul.
Exprimer JG1 en fonction de vecteurCD.
b)placer les points I, J, et G1 sur la figure
c)Soit G2 tel que: G2A+G2B+G2D= vecteur nul.
déterniner la position du point G2 sur le segment [JD].
d)Placer le point G2  sur la figure.
e)Démontrer que le quadrilatère DIJG1 est un parallélogramme.
f) En déduire la position du point G2 par rapport aux points G[sub][/sub] et I.
2) soit m unréel tel que: vecteurs PA+PB+(m-2)PC+ mPD= vecteur nul.
a)démontrer que le vecteur mIP est constant.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : vecteurs 15-12-20 à 21:51

Bonsoir
pour la figure :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
oumy1
re : vecteurs 15-12-20 à 23:05

Bonsoir malou et merci pour tes indications, j'ai eu du mal tout de même à entrer le tétraèdre.
j'ai vraiment besoin d'aide.

vecteurs

Posté par
Priam
re : vecteurs 16-12-20 à 09:39

Bonjour,
a) Tu n'as pas d'idée pour répondre ? La relation de Chasles ?

Posté par
oumy1
re : vecteurs 17-12-20 à 23:52

Bonsoir Priam et merci de ta gentillesse, je n'arrive pas à synthétiser l'exercice, j'aimerai avoir de l'aide pour comprendre. merci d'avance

Posté par
Priam
re : vecteurs 18-12-20 à 09:37

a) Le point G1 est défini par la relation vectorielle   G1A + G1B - G1C + G1D = 0 .

On demande d'exprimer le vecteur JG1 en fonction du vecteur CD.

Dans cette relation, on peut faire apparaître le vecteur G1J par décomposition de chacun des quatre vecteurs selon la règle de Chasles :

G1J + JA  +  G1J + JB - . . .

D'où  G1J = . . .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !