Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Valcmoi
07-03-21 à 18:57

Bonjour
Pourriez vous m'éclairer sur un sujet de maths à partir de l'exercice 3
Merci** image supprimée **
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
hekla
re : Vecteurs 07-03-21 à 19:04

Bonsoir

En recopiant le texte de votre exercice  comme le précise  À lire avant de poster, il sera bien plus facile de lire le sujet  Ici mal orienté de plus

Une fois ceci fait dans une réponse à votre propre sujet,  on vous aidera  d'autant plus que vous préciserez ce qui vous gêne et ce que vous avez effectué

Posté par
Valcmoi
re : Vecteurs 07-03-21 à 19:09

Le sujet:
Soit ABC un triangle. On note M et N les points tels que le vecteur AM=1/4 du vecteur AB et AN = 4 AC
A l'aide de la relation de chasles, montrer qu'on à, le vecteur CM = 1/4 du vecteur AB - le vecteur AC

Posté par
Valcmoi
re : Vecteurs 07-03-21 à 19:12

b)
Exprimer de la même manière le vecteur BN en fonction du vecteur AB et AC

Posté par
hekla
re : Vecteurs 07-03-21 à 19:16

Quel est le problème ?

\vec{CM}=\vec{CA}+\vec{AM}

Remplacez \vec{AM} et écrivez \vec{CA} en fonction de \vec{AC}

Posté par
Valcmoi
re : Vecteurs 07-03-21 à 19:21

Je ne sais pas comment écrire CA en fonction de AC

Posté par
hekla
re : Vecteurs 07-03-21 à 19:55

Ne seraient-ils pas opposés ?

Posté par
Valcmoi
re : Vecteurs 07-03-21 à 20:33

J'ai réussi merci
Maintenant je n'arrive pas à démontrer que CM et BN sont parallèles

Posté par
hekla
re : Vecteurs 07-03-21 à 20:40

Montrez que les vecteurs \vec{CM} et \vec{BN} sont colinéaires

Posté par
Valcmoi
re : Vecteurs 08-03-21 à 11:14

Comment puis-je le démontrer ?

Posté par
Valcmoi
Vecteurs 08-03-21 à 11:20

Bonjour,
J'aimerais savoir comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires sans les coordonnées
Par exemple démontrer que le vecteur BN=4 AC -AB
Et le vecteur CM= 1/4 de AB - AC
Sont colinéaires

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Vecteurs 08-03-21 à 11:25

Vous n'avez pas donné la définition de N  Donc je ne peux connaître \vec{BN}

On va cependant écrire \vec{BN}=\alpha\vec{AB}+\beta\vec{AC}

Pour que les deux vecteurs soient colinéaires on doit pouvoir écrire \vec{BN}=k\vec{CM}

\alpha \vec{AB}+\beta\vec{AC}=k\left(\dfrac{1}{4}\vec{AB}-\vec{AC}\right)

L'unicité des coordonnées d'un vecteur impose

\begin{cases}\alpha=k\dfrac{1}{4}\\\beta=-k\end{cases}


La connaissance du vecteur \vec{BN} doit simplifier facilement la connaissance de k

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 08-03-21 à 11:27

Bonjour :
exhiber la valeur du facteur k tel que 4 AC -AB = k(1/4 AB - AC)

-AB = k/4 AB
et 4AC = -kAC
que vaut k ?

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Vecteurs 08-03-21 à 11:28

Vous n'auriez pas dû poser cette question ici  Vous l'auriez fait sur votre autre sujet la réponse aurait été grandement facilitée

C'est ce qui s'appelle du multipost

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vecteurs 08-03-21 à 11:29

Bonjour,
Tu peux écrire ainsi pour CM : CM = (1/4)AB - AC

Les vecteurs BN et CM sont tous les deux des combinaisons linéaires des seuls vecteurs AB et AC.
Je te conseille, dans ce cas, d'écrire BN avec AB en 1er, pour pouvoir comparer avec CM :
BN = -AB + 4AC
A comparer avec
CM = (1/4)AB - AC

Vois-tu alors par quoi multiplier CM pour obtenir BN ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vecteurs 08-03-21 à 11:31


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 08-03-21 à 11:33

Grrr
Multipost !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


"... poser des questions successives d'un même problème dans des sujets différents"

2ème infraction prouvant que le règlement n'a pas été lu
donc :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



edit: *** déja fait, Bonjour Sylvieg ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !