Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Yahiko
11-10-22 à 19:30

Bonjour,
J'ai besoin d'aide.

Vecteurs
1. Déterminer les sommes vectorielles suivantes :

a) AB + FA = FA + AB = FB
b) FD + EB = FD + DC = FC
c) AE + GB + DH = AE je ne sais pas


2.Déterminer les sommes vectorielles suivantes :

a) CH + GE  =
b) AC + EB =
c) AE + CB + EB =
d) BA + DC - FE =

Merci

Posté par
Leile
re : Vecteurs 11-10-22 à 19:42

bonjour,

1a)  OK

1b) OK

1c)  tu dis "je ne sais pas "  ...  explique

2)
tu n'as pas répondu du tout ?

Posté par
Leile
re : Vecteurs 11-10-22 à 19:44

1c)  fais le trajet avec un crayon :
tu pars de AE
+ GB   : peux tu remplacer GB par un vecteur egal, qui commence par E ?

Posté par
Yahiko
re : Vecteurs 11-10-22 à 20:11

GB = EH

Posté par
Yahiko
re : Vecteurs 11-10-22 à 20:17

AE + GB + DH
AE + EH + DH
AH + DH
AH - HD
-AD

Posté par
Leile
re : Vecteurs 11-10-22 à 20:27

oui, donc
AE  +  GB   =  AE  +  EH   maintenant, tu es en H
+ DH : peux tu remplacer DH  par un autre vecteur egal qui commence en H ?

Posté par
Leile
re : Vecteurs 11-10-22 à 20:30

Yahiko @ 11-10-2022 à 20:17

AE + GB + DH
AE + EH + DH
AH + DH
AH - HD     jusque là, c'est juste, mais ça ne donne pas   -AD

-AD

essaie plutôt de remplacer + DH   par  +H?    ....

Posté par
Yahiko
re : Vecteurs 11-10-22 à 20:59

AE + EH + HB = AB

Posté par
Leile
re : Vecteurs 11-10-22 à 21:00

oui  !!  

Posté par
Leile
re : Vecteurs 11-10-22 à 21:01

tu fais le 2a) ?

Posté par
Yahiko
re : Vecteurs 11-10-22 à 21:05



Pour les autres je suis pas sûr ;

2)a) CH + GE = BG + GE = BE ?

Posté par
Leile
re : Vecteurs 11-10-22 à 21:07

oui, c'est correct (tu aurais pu trouver CD aussi, qui est egal à  BE)

tu te débrouilles très bien, continue.

Posté par
Yahiko
re : Vecteurs 11-10-22 à 21:13

J'ai essayé :

b) AC + EB = FD + DC = FC ?

Posté par
Leile
re : Vecteurs 11-10-22 à 21:22

parfait !

Posté par
Yahiko
re : Vecteurs 11-10-22 à 21:27

AE + CB + EB = BD + DE + EB = BB = vecteur 0 ?

Posté par
Leile
re : Vecteurs 11-10-22 à 21:29

Posté par
Yahiko
re : Vecteurs 11-10-22 à 21:36

BA + DC - FE = EF + FA - FE = EA - FE = EA + EF = DB + BA = DA ??

Posté par
Leile
re : Vecteurs 11-10-22 à 21:38

tu es à présent un pro des vecteurs ! Bravo !

As tu d'autres questions ?

Posté par
Yahiko
re : Vecteurs 11-10-22 à 21:42

Oui dernière question s'il vous plait est ce que

AB peut être égale à DC ?

Posté par
Leile
re : Vecteurs 11-10-22 à 21:45

les segments sont de même mesure , donc [AB]=[DC], mais
tu as vu en cours que deux vecteurs sont égaux s'ils sont de même mesure ET  qu'ils ont la même direction ET le même sens.

ici (AB) et (DC) ne sont pas parallèles, donc les vecteurs n'ont pas la même direction, les vecteurs ne sont pas egaux.

OK ?

Posté par
Yahiko
re : Vecteurs 11-10-22 à 21:47

Merci infiniment pour votre aide.
Vous m'avez beaucoup aidé à comprendre à résoudre les exercices.
Très bonne soirée.
A bientôt, je l'espère.

Posté par
Leile
re : Vecteurs 11-10-22 à 21:50

je t'en prie.
Bonne soirée à toi aussi. Je t'aiderai une prochaine fois avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !