Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteurs

Posté par
oumy1
27-10-24 à 21:43

Bonsoir,
Cet exercice me pose des problèmes, je n'arrive pas visualiser la place des différents points. j'ai besoin d'aide.
on a un tétraèdre ABCD de base triangulaire ACD.
On considère les points K,L et E définis par:
vecteurs AK=1/4AB ; AL=1/2AC+1/4CD ; BE=3/2BC+3/4CD.

1) Démontrer que KE=-3/4AB+3/2AC+3/4CD
2)Exprimer KL en fonction de AB,AC et CD.
3) En déduire que K, L et E sont alignés.

j'ai besoin d'aide pour démarrer et savoir ou placer ces points dans le dessin. j'ai essayé mais ce n'est pas cohérent.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Leile
re : vecteurs 27-10-24 à 22:55

bonsoir,

poste ta figure pour qu'on voie si c'est cohérent ou non.

qu'as tu fait pour la 1) ?

Posté par
oumy1
re : vecteurs 27-10-24 à 23:12

Bonsoir Leile merci pour ton aide.
il n'y a pas de figure, c'est pour ça que je suis encore plus perdu.

Posté par
Leile
re : vecteurs 27-10-24 à 23:15

"ou placer ces points dans le dessin. j'ai essayé mais ce n'est pas cohérent."
poste ce que tu as essayé de faire.

tu n'as pas besoin du dessin pour répondre aux questions : qu'as tu fait pour la 1 ?
indice : utilise la relation de Chasles pour décomposer KE

KE = KA  + .....  + ......

vas y !

Posté par
oumy1
re : vecteurs 27-10-24 à 23:25

Je ne sais pas ou se situe E .
d'après ce que tu as écrit KE=KA+AB+BE mais après je bloque

Posté par
Leile
re : vecteurs 27-10-24 à 23:29

KE  =  KA   +  AB   +  BE

pas de quoi bloquer ensuite : dans l'énoncé on te dit à quoi est égal  AK, donc tu peux remplacer KA par ....
on te dit aussi que BE = 3/2 BC + 3/4 CD..

Posté par
oumy1
re : vecteurs 28-10-24 à 01:38

KE=KA+AB+BE
KE=-1/4AB+AB+3/2BC+3/4CD
KE=3/4AB+3/2BC+3/4CD
Je ne trouve pas qu'on m'a demandé
je ne comprends pas

Posté par
Leile
re : vecteurs 28-10-24 à 09:23

tu as bien avancé mais ça n'est pas fini.. Ne t'arrête pas en chemin, va au bout !

on veut démontrer que KE=-3/4AB+3/2AC+3/4CD

toi tu as KE=3/4AB+3/2BC+3/4CD
tu n'es pas loin, mais tu as BC en trop : décompose le avec AB et AC !
3/2 BC =   3/2 (BA  +  AC)
là, tu n'auras plus que AB, AC et CD, et tu retomberas sur ce qu'on te demande.

Posté par
oumy1
re : vecteurs 28-10-24 à 18:13

Merci beaucoup Leile j'ai compris.

Posté par
Leile
re : vecteurs 28-10-24 à 18:19

super, tu as su aussi répondre à la question 2)Exprimer KL en fonction de AB,AC et CD   ?

Posté par
oumy1
re : vecteurs 03-11-24 à 04:21

Bonsoir Leile,

désolé de n'avoir pas répondu ,j'étais absent. oui j'ai fait le reste de l'exercice. Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !