Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs agacants ...

Posté par BlAcKWiNgS (invité) 27-01-06 à 00:02

Un dilemne que voici ...

vecteur AB + vecteur AN + vecteur AM = vecteur nul
AB2+ vecteur AM x vecteur AN = 0

Question : Trouver l'ensemble des points M et N (A et B sont fixes) dans l'espace, tout en respectant les deux conditions précédement émises.

Il semblerait que la résolution fasse 4 lignes environ, mais je ne vois pas du tout comment faire ...
Savez-vous la réponse ?
Merci pour les futures réponses ^^".

Posté par G0000D (invité)re : Vecteurs agacants ... 27-01-06 à 00:25

Salam,
   AMxAN, c'est un produit scalaire?

Posté par G0000D (invité)re : Vecteurs agacants ... 27-01-06 à 00:31

Si C'est le cas, tu mets la première relation au carré, et tu remplaces dans la deuxième. Bonne chance!

  

Posté par BlAcKWiNgS (invité)re : Vecteurs agacants ... 27-01-06 à 00:49

Je ne vois toujours pas ...
J'obtiens bien :
-AN2-AM2-2(ABscalaireAN) -(ANscalaireAM) -2(AMscalaireAB)
En quoi cela m'arrange ?

Posté par G0000D (invité)Re(re) 27-01-06 à 01:08

la première relation nous donne:
AB²=(AM+AN)² donc AB²=AM²+AN²+2AM.AN (1)
On a d'après la deuxième AB²=-AM.AN (2)
(1)-(2) AM²+AN²+AM.AN=0

Posté par G0000D (invité)Oops 27-01-06 à 01:11

C'est en fait AM²+AN²+3AM.AN=0

Posté par
watik
re : Vecteurs agacants ... 27-01-06 à 11:11

bonjour BlAcKWiNgS

considérez le milieu I de M et N:

IM+IN=0    ; en vecteur

et AM+AN=2AI

donc la relation AB+AN+AM=0 devient AB+2AI=0 donc AI=-AB/2 ; en vecteur

remarquez que I est bien défini en fonction de A et B et qu'il ne dépend plus de M et N. c-a-d qqs soient les positions prisent par M et N dans l'espace leur milieu I est toujours bien défini relativement à A et B par AI=-AB/2 ( faites un dessin SVP).

la relation AB²+AM.AN=0 devient:

AB²+(AI+IM).(AI+IN)=0
AB²+AI²+AI.(IM+IN)+IM.IN=0

comme AI=-AB/2  et IM+IN=0 et IM=-IN alors
AB²+AB²/4 -IM²=O

donc IM²=5AB²/4
donc ||IM||=(rc(5)/2)||AB||

donc M appartient au cercle de centre I et de rayon (rc(5)/2)||AB||

comme N et M jouent un role symétrique dans les deux relations de l'énoncé on a aussi:
||IN||=(rc(5)/2)||AB||

donc M et N appartiennent au cercle de centre I et de rayon (rc(5)/2)||AB||

voila
le tout était de faire intervenir le milieu de M et N et de ramrquer qu'il occupe une postion fixe par rapport à A et B.

Posté par
watik
re : Vecteurs agacants ... 27-01-06 à 11:14

mille excuses. on est dans l'espace et non dans le plan.

veuillez remplacer cercle par sphère.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !