Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Vecteurs Aléatoires

Posté par
flight
16-01-25 à 10:32

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant :
On considère deux vecteurs aléatoires
𝑢1 et 𝑢2 générés dans un plan cartésien, dont les coordonnées sont choisies aléatoirement. Les composantes de ces vecteurs sont des valeurs réelles comprises entre -4 et 4

L'objectif est de déterminer la probabilité qu'un triangle formé par l'origine du repère O(0,0) le point terminal de u1 et celui de 𝑢2 soit rectangle avec une certaine tolérance sur l'angle formé par les deux vecteurs , on considéra donc le traingle comme rectangle si l'angle 𝜃 est suffisamment proche de 90° de sorte ∣𝜃−90∘∣< 𝜀 .
Écrivez un algorithme permettant de simuler cette situation et de calculer la probabilité qu'un triangle rectangle soit formé avec une tolérance 𝜀=0.1°

Posté par
verdurin
re : Vecteurs Aléatoires 16-01-25 à 18:46

Bonsoir flight.
Je trouve le problème intéressant. On peut remarquer que si on prend une probabilité uniforme sur le carré (surface) la probabilité d'avoir deux vecteurs presque orthogonaux est la même que si on prend les extrémités uniformément sur le bord du carré.
Je n'ai pas encore fait de simulation, mais c'est en y pensant que j'ai trouvé le résultat.

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Vecteurs Aléatoires 16-01-25 à 19:59

J'ai déliré

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Vecteurs Aléatoires 16-01-25 à 20:03

Bonjour :

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Vecteurs Aléatoires 17-01-25 à 15:02

Salut candide2.
J'avais mal lu l'énoncé.

Posté par
candide2
re : Vecteurs Aléatoires 17-01-25 à 17:06

salut verdurin.

Posté par
flight
re : Vecteurs Aléatoires 17-01-25 à 17:17

Bonsoir candide2 , ce n'est pas faux mais ici on ne s'interesse uniquement au cas ou   (l'angle formé par les deux vecteurs aléatoires) fait approximativement 90° avec la tolérance de +- 0,1°

Posté par
verdurin
re : Vecteurs Aléatoires 17-01-25 à 17:54

J'avais mal lu mais bien deviné la question.
Je propose une réponse sans simulation :

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Vecteurs Aléatoires 17-01-25 à 19:24

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Vecteurs Aléatoires 17-01-25 à 19:35

Rebonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Vecteurs Aléatoires 17-01-25 à 19:42

Réflexion rapide ...

Je confirme mon approche du 17-01-25 à 19:24
avec proba de 0,00116

Et sans programme de simulation, je calculerais ainsi :

Proba = 2 * 0,2/360 = 0,00111

Posté par
flight
re : Vecteurs Aléatoires 17-01-25 à 20:53

je suis daccord , je trouve de mon coté :  0,001149



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !