Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs , avec les parallélogrammes

Posté par
mathilde37
27-12-10 à 18:58

1a. Construire parallélogramme ABCD de centre O .
Nommer I le milieu de [OC]
b. Construire A' le symétrique de A par rapport à D , et O' n symétrique de O par rapport à B.

2a. Démontrer que le vecteur A'C = le vecteur DB
b. Démontrer que le vecteur DB = le vecteur OO'
c En déduire que I est le milieu de[A'O'] .


Je n'arrive pas toute la question 2 .
Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
watik
re : Vecteurs , avec les parallélogrammes 27-12-10 à 19:10

bonsoir

2a) A' symétrique de A par rapport à D donc D est le milieu de [AA'] donc AD+A'D=0  (en vecteurs)
donc A'D=-AD
comme ABCD est un parallélogramme donc AD=BC  (en vecteurs)
donc
A'D=-BC=CB  donc A'DBC est un parallélogramme donc A'C=DB  (en vecters)

b) O' symétrque de O par rapport à B donc OO'=2OB
comme O milieu de [DB] donc DB=2OB
donc OO'=DB

c) d'après b)OO'=DB et d'après a) A'C=DB  donc OO'=A'C donc OO'CA' est un parallélogramme de diagonales [A'O'] et [OC]
comme les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leurs milieu et I est le mileiu de [OC] donc I est aussi le milieu de [A'O']

Posté par
travailleur24
re : Vecteurs , avec les parallélogrammes 02-05-19 à 17:40

watik tu peut me dire si c'est vecteur oo'= vecteur 2OB ou si c'est sans les vecteurs
Merci d'avance
Cordialement,
travailleur24.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !