Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs barycentre

Posté par diskus (invité) 15-10-05 à 09:36

ABC est un triangle, I est le milieu de [AB]
J et L sont les points tels que vecteur AJ= 2/5 vecteur AB et vecteur AL= 3 vecteur AC.
La parrallele à (AC) menée par J coupe (BC) en K.
On considere le repere (A; vecteur AB,vecteur AC)
1/ calculer les coordonnées de I, K et L
2/ Pouver que I, K et L sont alignés

Posté par
cqfd67
re : vecteurs barycentre 15-10-05 à 09:54

bonjour (pour etre poli.....t es pas poli toi?)

les coordonnees des points A sont (0,0)
                           B      (1,0)
                           C      (0,1)
                           I       (1/2,0)
                           J       (2/5,0)
                           L        (0,3)
d apres le theoreme de THales on a en vecteurs BK=3/5*BC
on a donc BA+AK=3/5*BA+3/5*AC donc AK=2/5*AB+3/5*AC le point K a pour coordonnees (2/5,3/5)


les coordonnees du vecteur IK sont (2/5-1/2,3/5)=(-1/10,3/5)

les coordonnes du vecteur IL sont (0-1/2,3)=(-1/2,3)

on  a bien  IK=1/5*IL
les vecteurs sont colineaires les droites (IK) et (IL)sont parallelles et possede un point commum, les droites IK et IL sont donc confondues ie les points I,K, et L sont alignes

Posté par diskus (invité)dsl 15-10-05 à 10:07

oui dsl...mais merci beaucoup...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !