Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs,cercle

Posté par
jean469
06-04-24 à 14:46

Bonjour à tous,

j'envoi ce message afin de mieux comprendre cet exercice svp.
Ici pour la question 1 je dois calculer le produit scalaire AC*AC' c'est ça?
Je n'ai pas compris grand chose.
Même pour le point A, il faut trouver ses coordonnées à l'aide des équations, mais on n'a pas la valeur des coefficients.
On considère le cercle \Gamma de centre C(a ; b), de rayon r et d'équation cartésienne x^2-2 a x+y^2-2 b y+c=0, et le cercle \Gamma' de centre C^{\prime}\left(a^{\prime} ; b^{\prime}\right), de rayon r^{\prime} et d'équation cartésienne x^2-2 a^{\prime} x+\mathrm{y}^2-2 b^{\prime} y+c^{\prime}=0.
On appelle A un des deux points d'intersection de ces deux cercles. On dit que les cercles sont orthogonaux si et seulement si les tangentes en leurs points communs à chacun des cercles sont perpendiculaires.

Montrer que ces deux cercles sont orthogonaux si et seulement si r^2 + {r'}^2 = \mathrm{CC'}^2.
Traduire cette condition à l'aide des coefficients a, a^{\prime}, b, b^{\prime}, et c^{\prime}.
Si on suppose que le cercle \Gamma est le cercle trigonométrique (voir le chapitre 7), donner une équation des cercles qui lui sont orthogonaux, dépendant de a^{\prime} et b^{\prime}.
En donner un exemple pour vérifier.

vecteurs,cercle

Posté par
hekla
re : vecteurs,cercle 06-04-24 à 15:08

Bonjour
Que pouvez-vous dire du triangle CC'A ?

hypothèse : A appartient à C_1\cap C_2

Posté par
sanantonio312
re : vecteurs,cercle 06-04-24 à 15:08

Bonjour,

Citation :
Ici pour la question 1 je dois calculer le produit scalaire AC*AC' c'est ça?
C'est à toi de nous le dire...
Visiblement, ton énoncé est dans le désordre. Mélangé avec tes remarques.
Peux-tu poster ton énoncé, rien que ton énoncé mais tout ton énoncé s'il te plait?
Pose tes questions après nous avoir indiqué tes pistes de recherches...

Posté par
jean469
re : vecteurs,cercle 06-04-24 à 16:45

Voici tout mon énoncé:
On considère le cercle \Gamma de centre C(a ; b), de rayon r et d'équation cartésienne x^2-2 a x+y^2-2 b y+c=0, et le cercle \Gamma' de centre C^{\prime}\left(a^{\prime} ; b^{\prime}\right), de rayon r^{\prime} et d'équation cartésienne x^2-2 a^{\prime} x+\mathrm{y}^2-2 b^{\prime} y+c^{\prime}=0.
On appelle A un des deux points d'intersection de ces deux cercles. On dit que les cercles sont orthogonaux si et seulement si les tangentes en leurs points communs à chacun des cercles sont perpendiculaires.

1)Montrer que ces deux cercles sont orthogonaux si et seulement si r^2 + {r'}^2 = \mathrm{CC'}^2.
2)Traduire cette condition à l'aide des coefficients a, a^{\prime}, b, b^{\prime}, et c^{\prime}.
3)Si on suppose que le cercle \Gamma est le cercle trigonométrique (voir le chapitre 7), donner une équation des cercles qui lui sont orthogonaux, dépendant de a^{\prime} et b^{\prime}.
4)En donner un exemple pour vérifier.

Posté par
hekla
re : vecteurs,cercle 06-04-24 à 16:48

pour 1  voir 15 :08

pour 2  Que valent r et r' en fonction de a, b, a', b' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !