Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs, chasles et coefficient

Posté par
Thanne
06-05-19 à 23:36

Bonjour, je n'arrive vraiment pas faire cet exercice:

Soit ABC un triangle quelconque.
   1.   Construire les points M, N et P tels que:

AM=1/3AB,   CN=1/3CA    CP=1/3BC

   2 Montrer que MN=  -1/3AB+2/3AC


   3. Montrer que NP=MN. Que peut ton conclure.


Jai déjà fait la figure et jai trouvé que pour le 2) MN=MA+AN  que MA devient AM (ou -MA) que pour introduire AN il faut introduire C

AN=AC+CN mais je sais mas comment répondre à la question après ça  

Et je crois que pour faire la 3) il faut avoir fait la 2)

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs, chasles et coefficient 07-05-19 à 00:01

Bonjouyr,

très bon début

MN=MA+AN = -AM + AN = -AM + AC+CN
et maintenant il faut remplacer explicitement AM par 1/3AB et CN par 1/3CA

ensuite bien entendu CA = -AC et réduire.

je ne vois vraiment pas ce qui te bloquait, une fois arrivé où tu en étais !

même genre de manips pour la 3, c'est à dire de calculer indépendamment de la 2 que MN est lui aussi égal à -1/3AB+2/3AC
(via MN = MA+AN = MA+AC+CN etc)

Posté par
Thanne
re : Vecteurs, chasles et coefficient 07-05-19 à 00:12

Tout dabord, merci beaucoup de m'accorder du temps et de la bienveillance.  Mais malheureusement même avec vos explications je ne comprend pas comment arriver à la fin, cest peut-être car je suis malade et que jai un peu de fièvre que je suis perdu mais s'il vous plaît, pourriez vous (si il vous reste du temps à m'accorder) de rédiger complètement la réponse de la question 2, ce qui je pense me permettra de comprendre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs, chasles et coefficient 07-05-19 à 00:19

remplacer explicitement est il si difficile que ça ??

MN = ... = -AM + AC+ CN = -(1/3AB) + AC + (1/3CA) = -1/3AB + AC - 1/3AC
etc (y a qu'à réduire !!)

Posté par
Thanne
re : Vecteurs, chasles et coefficient 07-05-19 à 00:22

En fait mon problème était sur le CA je ne comprenais pas comment le simplifier alors que cest pourtant très très simple, merci de m'avoir aidé, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !