Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs colinéaires...

Posté par diANA (invité) 04-05-04 à 21:05

Bonsoir ! j'ai besoin de votre aide !! J'ai un cours sur
les vecteurs colinéaires mais je ne compre,dspas très bien . Pourriez
vous me dire si pour calculer deux vecteurs colinéaires on les choisis
au hasards? Et je ne sais pas aussi comment faire pour justifier
que des points sont alignés !
Merci d'avance !

Posté par diANA (invité)re : Vecteurs colinéaires... 04-05-04 à 21:16

S'il vous plait aidez moi, j'ai un grand controle demain...Je
compte sur vous !!

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs colinéaires... 04-05-04 à 21:34

salutation
Je ne comprend pas tres bien ta question mais je vais faire de mon mieux


deux vecteurs et sont colinéaire
ssi k tel que

= k

Pour prouver que les points : A , B et C sont alignés , il te suffit de
prouver que les vecteurs : AB et BC sont colinéaires , c a dire :
AB = k BC ( vecteur)

Posté par diANA (invité)re : Vecteurs colinéaires... 04-05-04 à 21:38

Merci Nightmare !
ce que je voulais dire c'est que par exemple quand on a un quadrillatère
ABCD et que l'on veut démontrer que deux vecteurs sont colinéaires,
est-ce qu'on peut choisir n'importe quel vecteur .. Je
sais que c'est pas très clair mais les maths et moi...

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs colinéaires... 04-05-04 à 21:52

Dans un quadrilatére ABCD ,
AB = DC ( vecteurs ) ce qui prouvent que ces deux vecteur sont colinéaire
( AB = kCD avec k = 1 )


Ce qu'il faut pr prouver que deux vecteurs sont colinéaire est
ce ramener a la forme v = kw ( vecteur)

Par exemple :
imaginons qu'on te dises :
soit un quadrilaté ABCD
EF = AB - 4CD (vecteur toujour)

ABCD est un quadrilataire signifi que : AB = DC

De plus , -CD = DC donc -4CD = 4DC= 4AB
On peut donc dire que :
EF = AB - 4CD ==> EF = AB - 4AB

d'ou EF = -3AB ce qui signifi que EF et AB sont colinéaire .
VOila , j'espere que tu as compris ce que j'essayer de dire

Posté par diANA (invité)re : Vecteurs colinéaires... 04-05-04 à 22:00

Merci!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !