Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs colinéaires

Posté par Geoffrey (invité) 10-10-03 à 11:58

Bonjour,
On a un parallélogramme ABCD où I est milieu de BC, et le point E est défini
par vec AE = 2/3 vec AC.
Je dois montrer que D, E, et I sont alignés en exprimant vecDE en fonctions des vec DA et DC, puis vec DI en fonction des vec DA et DC.

Donc vecDE en fonction de vecDA et DC me donne : vecDE =vecDA + vecAE
Ensuite je décompose AE. Dans l'énoncé on me dit qu'il est égal à 2/3 de vec AC.
Donc cela devient vec DE = vecDA + 2/3 vecAC

Mais là, je n'y suis pas car je dois exprimer DE en fonction de DA et DC. Dois-je décomposer 2/3 vecAC ? Comment puis-je faire ? On vient juste de démarrer le cours sur les vecteurs colinéaires, ça me semble difficile.
Merci pour votre aide.

Posté par Domi (invité)re : Vecteurs colinéaires 10-10-03 à 12:15

Bonjour,

Tu arrives à vec DE = vecDA + 2/3 vecAC

Mais tu peux aussi écrire vec AC = vecAD + vec DC

A toi de poursuivre


Posté par Domi (invité)re : Vecteurs colinéaires 10-10-03 à 12:21

Re-bonjour,

Exploite le fait que ABCD est un parallèlogramme

=> vec AB = vec DC et vec AD = vec BC


Bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !