Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs colinéaires

Posté par
JannC
18-10-19 à 19:26

Bonsoir,
J'aimerais savoir comment prouver que deux vecteurs sont colinéaires.
Je sais que deux vecteurs sont colinéaires lorsqu'il est possible d'écrire =k mais dans mon interro mon prof me dit que c'est trop rapide.
Quelles ont les étapes à suivre?
Merci!

Posté par
alb12
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 19:34

salut, montre le texte de l'interro

Posté par
GxD
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 19:48

Bonjour, il faudrait plutôt dire qu'ils sont colinéaires si v est nul ou si il existe k tel que u=k.v

Posté par
JannC
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 19:49

On définit le vecteur   défini par =CB+1/3AC
Montrer que les vecteurs et sont colinéaires.)
(il y a des flèches sur CB et AC)

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 19:52

et c'est qui ?

Posté par
JannC
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 19:52

GxD Oui merci , mais d'après ce que j'ai compris il faut décomposer les vecteurs mais je ne vois pas comment (peut-être avec la relation de Chasles ?)

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 19:53

malou @ 18-10-2019 à 19:52

et c'est qui ?

Posté par
JannC
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 19:54

malou =2AB+CB-AC désolée j'ai oublié de le préciser :p

Posté par
JannC
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 19:55

(avec des flèches sur AB ,CB et AC)

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 19:57

résumons !
=2AB+CB-AC
=CB+1/3AC

eh bien maintenant, comment as-tu fait exactement ?

Posté par
JannC
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 20:13

Cet exercice est du même type que celui dit  "trop rapide" par mon prof(qui comportait une figure) mais la je ne sais pas du tout comment m'y prendre car il y a pas de figure sinon j'aurais mesuré et j'aurais dit par ex:=0,5

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 20:33

non, mesurer n'est pas ce qu'on attend de toi !!

dans , utilise Chasles dans 2vec(AB)
écris tout en fonction de CB et AC

Posté par
JannC
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 20:54

Donc çela donne =AC+3CB et =CB +1/3AC
C'est ca?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 20:56

oui, je te conseille de les écrire dans le même ordre dans tes deux vecteurs

=AC+3CB et =1/3AC + CB

et là tu peux écrire.....

Posté par
JannC
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 21:02

D'accord merci beaucoup ,mais comment as-tu fais pour choisir en fonction de quels vecteurs il fallait décomposer?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 21:04

t'aurais pu tout mettre en fonction de AB et AC, ou autre chose
le tout est d'écrire les deux avec les mêmes

Posté par
JannC
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 21:16

D'accord je comprends mieux  merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider!Bonne soirée!

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs colinéaires 18-10-19 à 21:21

de rien, bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !