Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs colinéaires et points alignés

Posté par
Mystu
31-10-18 à 15:04

Bonjour, j'ai un exercice pour la rentrée et malgré de nombreux essais je n'arrive pas à résoudre cet exercice :

ABC est un triangle. D et E sont les points tels que :

AD = 3AB et  2EA + EC = 0

I et J sont les milieux respectifs des segments [EB] et [CD].

Démontrer que les points A,I,J sont alignés

J'ai déjà trouvé la relation
2 AI = AE +AB
2AJ = AC +AD

Je n'arrive pas a continuer, je suis intéréssé par toute piste que ce soit un indice ou la réponse. Merci d'avance

Posté par
Mystu
re : Vecteurs colinéaires et points alignés 31-10-18 à 15:22

Note : Apres reflexion, j'ai aussi 2IJ =EJ +BJ   ou   2IJ = EA + BA +2AJ

Posté par
Priam
re : Vecteurs colinéaires et points alignés 31-10-18 à 17:35

Je continuerais en exprimant les vecteurs AI et AJ en fonction des vecteurs AB et AC.

Posté par
Mystu
re : Vecteurs colinéaires et points alignés 31-10-18 à 19:12

Donc on a 2AJ = AC + 3AB et 6AI =3AE + 3AB
donc 6AI = 2AE + EC + AC + 3AB
donc 6AI =AC + 3AB (vu que 2EA + CE = 0, 2AE + EC = 0 )
donc 6 AI = 2AJ et donc A, I et J sont alignés si mon raisonnement est juste

Posté par
Priam
re : Vecteurs colinéaires et points alignés 31-10-18 à 19:27

Oui, c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !