Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs colinéaires et Python

Posté par
Cosma
03-05-20 à 15:36

Bonjour j'ai un exercice de DM mais je ne suis pas sur d'avoir les bonnes réponses voici l'énoncé ;

1) On donne les vecteurs (3;1,5) et (5;2,5) dans un repère orthonormé (0;;). Calculer le déterminant des vecteurs . Que peut -on en déduire pour ces vecteurs ?

déterminant (;)= 3*2,5-5*1,5=7,5-7,5=0
et sont donc colinéaires.


2) On donne les vecteurs (3;7) et (5;12) dans un repère orthonormé (0;;). Calculer le déterminant des vecteurs . Que peut - on en déduire pour ces vecteurs ?

déterminant (;)=3*12-5*7=36-35=1
et ne sont donc pas colinéaires

3) Ecrire en langage Python un algorithme qui permet de tester la colinéarité de deux vecteurs (je n'arrive pas cette question )  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecteurs colinéaires et Python 03-05-20 à 15:41

Bonjour,
tu as tout ce qu'il faut pour écrire l'algorithme.
tu demandes les coordonnées
tu testes si le déterminant est nul
si oui tu affiches que les vecteurs sont colinéaires et sinon non.

il n'y a plus qu'à appliquer la syntaxe Python

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs colinéaires et Python 03-05-20 à 15:56

Bonjour,

bein c'est la traduction directe des opérations que tu as effectuées pour calculer le déterminant et tester s'il est nul ou pas.

il faut choisir, en l'absence de consignes précises de l'énoncé, sous quelle forme on va représenter ces vecteurs dans des variables
sous forme de coordonnées dans 4 variables xU, yU, xV, yV
ou sous forme de "tuples" Python
ou etc

et si ce sont des entrées dynamiques au clavier demandées à l'initiative du programme (via des appels à input())

ou si ce sont des paramètres d'une fonction.
def sont_colineaires(xU, yU, xV, yV) :
    etc
et la valeur fournie lors d'un appel  de cette fonction

comme c'est un choix, c'est à toi de le faire

et ensuite lances toi pour écrire tout ça
c'est en essayant , en pratiquant, en se trompant et en se corrigeant qu'on apprend.

Posté par
Cosma
re : Vecteurs colinéaires et Python 03-05-20 à 16:08

D'accord

:input "entrer l'abscisse du 1er vecteur ",XU
:input"entrer l'ordonnée du 1er vecteur",YU
:input"entrer l'abscisse du 2eme vecteur",XV
:input"entrer l'ordonnée du 2eme vecteur",YV
:XU*YV-YU*XVE
:IF E = 0
:Then
isp"Les vecteurs sont colinéaires"
:Else
isp"pas colinéaires"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs colinéaires et Python 03-05-20 à 16:45

ceci n'est pas du Python mais du langage calculette

à part ça, ça fonctionne ... sur une calculette )
(sauf erreur, vu que je n'ai pas de calculette ...)

remarque :
:D est automatiquement traduit en smiley
ce qu'on peut voir avant de poster en se relisant avec le bouton Aperçu avant de Poster, comme il se doit

ici il est donc indispensable (sauf astuce de geek) d'ajouter un espace après les deux points, toujours, même s'il n'y en a pas en vrai dans la calculette.
c'est d'ailleurs une règle typographique générale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !