Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs colinéraires

Posté par
dskt
30-07-22 à 17:48

Bonjour à toutes et à tous.

Je viens de faire l'exercice suivant concernant les vecteurs avec comme énoncé "démontrer que les vecteurs AB et CD sont colinéaires.

Dans le corrigé d'un exercice 3BA + CD = 0; donc 3BA = -CD.

Ce que je ne comprends pas est que CD ne devient pas - DC alors qu'il devient négatif, ce qui serait le cas dans la relation de Chasles

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs colinéraires 30-07-22 à 17:57

Bonsoir
tu as 3BA + CD = 0
tu retranches CD aux deux membres
3BA + CD-CD = 0-CD
et tu trouves bien 3BA=-CD
oui ?

si tu ne veux pas écrire -CD, tu écris DC

Posté par
Ulmiere
re : Vecteurs colinéraires 30-07-22 à 18:01

Ne jamais écrire (ou dire)  qu'un vecteur est négatif. Ca ne veut pas dire ce que tu penses

On a toujours \vec{CD} = -\vec{DC}, pour tous deux points C et D. Evidemment on pourrait écrire que 3\vec{BA} = \vec{DC}, ce serait parfaitement correct, mais ce que le corrigé essaie de te montrer c'est que \vec{AB} = \lambda\vec{CD} avec \lambda un réel (qui se trouve être positif).

En fait l'idée est plutôt d'écrire que \vec{BA} = -\vec{AB}, donc -\vec{CD} = 3\vec{BA} = -3\vec{AB}, c'est-à-dire encore \vec{AB} = \dfrac{1}{3}\vec{CD} en multipliant par -1/3

Et le lambda dont je parlais plus haut vaut 1/3

Posté par
dskt
re : Vecteurs colinéraires 31-07-22 à 09:57

Je vous remercie pour vos réponse et vous souhaite un bon week end.

Posté par
Ulmiere
re : Vecteurs colinéraires 31-07-22 à 11:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !