Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs, Combinaisons linéaire.

Posté par
zangdaaarr
16-11-20 à 10:52

Bonjour, je fais ce sujet pour savoir si quelqu'un pourrait m'aider pour un exercice de mon devoir maison de mathématique, voici l'énoncé :

On donne u(1;1;1) ; v(2;0;-1) ; w(0;1;2) et r(3;2;1) quatre vecteurs de l'espace.

a) Montrer que (u;v;w) ne sont pas coplanaire.
b) Déterminer les coordonnées du vecteur r dans la base (u;v;w)  

Ici j'ai réussi a faire la question a) de cette manière :

a) au + bv = w

(a;a;a)+(2b;0;-b) = (0;1;2)

{a+2b = 0 -> 1+2*(-1/2) = 0
{a+0  = 1 -> 1+0 = 1
{a-b = 2 -> 1+(1/2) = 1.5 -> impossible

Les vecteurs (u;v;w) sont non coplanaire et forment une base de l'espace

Ensuite pour la question b) je me suis retrouvé bloqué, je vous met ce que j'ai pu faire :

b) r = au + bv +cw
        = (a;a;a) + (2;0;-b) + (0;c;2c)

(3;2;1) = (a + 2b + 0) ; (a + 0 + c) ; (a - b + 2c )

{a + 2b = 3           {a = 3 - 2b                  {a = 3 - 2b
{a + c = 2          -> {3 - 2b + c = 2   -> {2b+c = -1
{a - b +2c = 1      {3 - 2b - b + 2c        {-3b + 2c = -2

Voila c'est tout ce que j'ai fait, je ne comprend pas comment il faut faire après car tout ce que j'essaie  ne tombe pas juste. Du coup si quelqu'un pouvait m'aider en me disant si ma méthode n'est pas la bonne ou si j'ai fait une erreur quelque part ce serait vraiment sympa, merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 11:00

Bonjour zangdaaarr ,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Leile
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 11:01

bonjour,

ton système me semble bien posé..
une façon de faire :
avec   a+ 2b = 3      determine b en fonction de a
avec  a+ c= 2    determine c en fonction de a
puis remplace b et c   dans   a-b+2c = 1    pour trouver a ..

Posté par
zangdaaarr
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 11:03

Bonjour, c'est fait, je m'en excuse cela faisait longtemps que je n'avait pas été sur le site.

**Edit Tilk_11 : merci **

Posté par
zangdaaarr
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 11:05

Bonjour Leile, merci de ta réponse, je vais essayer de faire ça.

Posté par
zangdaaarr
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 11:23

Alors je viens de faire comme tu avais dit Leile et j'ai l'impression d'être toujours dans une impasse :

j'ai déterminé b en fonction de a, ça m'a donné : a + 2b = 3
                                                                                                          2b = 3 - a
                                                                                                          b = (3-a)/2

j'ai aussi déterminé c en fonction de a et ça m'a donné : a + c = 2
                                                                                                                          c = 2 - a

Au final je me retrouve avec ça : a - ((3-a)/2) + 2 - a = 1

Je ne mis retrouve plus maintenant.

Posté par
Leile
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 11:28

a - ((3-a)/2) + 2 - a = 1  :  ok
a - ((3-a)/2) + 2 - a -1  = 0  
réduis et mets tout sur meme dénominateur..    

Posté par
zangdaaarr
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 11:31

Aaah ok, merci j'y avais pas pensé.

Posté par
Leile
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 11:32

nb :  une petite erreur :

remplace b et c   dans   a-b+2c = 1  
donc  ca donne
a - ((3-a)/2) + 2(2 - a) = 1  :  ok
a - ((3-a)/2) + 2(2 - a) -1  = 0  

Posté par
zangdaaarr
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 11:51

Ok merci, en plus j'allais te répondre car ce que j'avais fait été faux.

Posté par
Leile
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 11:58

qu'as tu trouvé ?

Posté par
zangdaaarr
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 12:13

Bah j'ai trouvé ((9-3a)/2) = 0, or là j'ai l'impression que ça vas me mener à rien et je vois pas trop comment faire ensuite.

Posté par
zangdaaarr
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 12:28

En plus j'ai voulu aller plus loin et j'ai fait ceci :

(9-3a)/2 = 0
-3a  =-9*2
a = 6

Je crois que je me suit trompé.

Posté par
Leile
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 12:53

oui, tu t'es trompé..

(9-3a)/ 2 = 0  
une fraction est nulle quand son numérateur est nul
==>  9-3a= 0
==>  a = 3   !

Posté par
zangdaaarr
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 13:36

Aaaah ok oui, merci parce que je voyais plus comment faire (désolé d'avoir répondu si tard j'étais parti manger).

Posté par
zangdaaarr
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 13:40

C'est bon j'ai trouvé, merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 13:40

tu ne voyais plus comment faire : il faudrait que tu revoies le calcul littéral (y compris ce que tu as appris à faire au collège).
L'équation du 1er degré en a   n'était pas très très compliquée : entraîne toi pour être plus à l'aise et pouvoir te concentrer sur autre chose. OK ?

as tu terminé la question, et vérifié ta réponse ?

Posté par
zangdaaarr
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 13:43

Oui c'est bon j'ai fini l'exercice, j'ai vérifié les calculs et ça m'a donné a=3; b=0 et c=-1, ce qui avec les calculs me donne les coordonnées de r. Merci pour le conseil et de l'aide en tout cas

Posté par
Leile
re : Vecteurs, Combinaisons linéaire. 16-11-20 à 13:45

je t'en prie, bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !