Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs constants barycenre premiere S

Posté par
fred69700
06-12-10 à 19:00

bonjour a tous ! je m appelle fred et suis en premiere S! j ai pour dans une petite semaine un exerice de mon DM que jen arrive pas du tout! voila le sujet:
la parallélogramme abcd est donné
Par un point quelconque M du plan , on mene la parallèle H a (AD) et la parallèle Y a (AB)
H rencontre (AB) en I et (CD) en J ; Y rencontre (BC) en K et (AD) en L

1- montrer que le vecteur IK+Lj est constant ( autrement dit , que la somme IK+LJ ne depend pas de la position du point M choisi dans le plan).

s il vous plait repondez assez rapidement car c est tres important! merci a tous ceux qui voudrait repondre!

Posté par
pgeod
re : vecteurs constants barycenre premiere S 06-12-10 à 19:11


IK + LJ
= (IB + IM) + (LA + AC + CJ)
= (JC + AL) + (LA + AC + CJ)
= ...... simplifie

Posté par
fred69700
re : vecteurs constants barycenre premiere S 06-12-10 à 19:26

merci beaucoup mais le probleme c que je vien d essaier et jai po reussi a continuer ta reponse! si tu pourrai me montrer komment ta fait sa serais vraiment top! merci

Posté par
pgeod
re : vecteurs constants barycenre premiere S 06-12-10 à 19:27

??

JC = - CJ
AL = - LA

Posté par
fred69700
re : vecteurs constants barycenre premiere S 06-12-10 à 19:28

nan sa je l ai compris mais ta simplification je n y suis po arriver

Posté par
pgeod
re : vecteurs constants barycenre premiere S 06-12-10 à 19:42

ok

IK + LJ
---------- IBKM est un parallélogramme de diagonale IK
= (IB + IM) + LJ
---------- en appliquant à LJ simplement la relation de Chasles
= (IB + IM) + (LA + AC + CJ)
= .........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !