Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs-coordonées

Posté par
Skyridge
02-12-18 à 02:11

Bonsoir,

Je bloque sur quelques questions de plusieurs exercices et je voudrai avoir de l'aide s'il vous plaît je cite:

1.  Sachant que AB=4,5, BC=40,5 et AC=45, démontrer que ABC EST un triangle rectangle

J'ai compris mais le triangle n'est pas rectangle donc je suis bloqué

2. Placer le point D image de C par la translation de vecteur BA

Je ne comprend pas ce que c'est le point D image de c par la translation...

4. démontrer que F est le symétrique de C par rapport à A

Je ne sais pas comment démontrer

5. Démontrer que B est le milieu du segment [FG] et en déduire sans autre calcul la longueur CG

Pareil pour cette question

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Zormuche
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 02:14

Bonjour

1) Si AB+BC = AC alors le triangle est plat, donc pas rectangle

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 02:17

Mais pourquoi on me demande de démontrer ?alors qu'il n'est pas rectangle

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 02:18

AB+BC= 8,48 et AC=6,70

Posté par
Zormuche
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 02:18

??? tu ne disais pas ça dans ton énoncé

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 02:22

C'est parce que il était à la racine carré

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 02:23

qu'ils étaient pardon

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 02:23

désolé

Posté par
Zormuche
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 02:30

Et bien AB^2 + BC^2 = AC^2, alors c'est la définition même d'un triangle rectangle il n'y a rien à chercher

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 03:01

D'accord merci

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 09:27

question 2 : et si tu ouvrais ton cours ?
regarde cette fiche Vecteurs

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 10:06

J'ai pas totalement compris mais j'ai réussi la question 2

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 10:08

on peut voir ta figure ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 13:26

Voilà

Vecteurs-coordonées

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 13:32

mais il n'y a pas de repère dans ton énoncé, pourquoi en fais-tu un ?
edit > ou alors ton énoncé n'est pas complet

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 14:20

Je cite l'énoncé complet:

Exercice 1:

1. Placer les points A (-3;1), B (1.5;2.5) et C  (3;-2) dans un repére orthonomé (O, I, J).

2. Montrer que AC = V45.

3. Sachant que AB = V4, 5 et BC = V40.5, demontrer que ABC est un triangle rectangle.

4. Placer le point D image de C par la translation de vecteur BA.

5. Quelle est la nature du quadrilatère ABCD ? Justifier votre réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 14:24

ah ben voilà...tu pouvais pas dire tout ça dans ton 1er message !!
ton point D est mal placé, vois la fiche que je t'ai fléchée à 9h27

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 14:25

quand tu prends un repère, tu peux prendre des carreaux, c'est plus simple ! tu n'es pas obligé de prendre des cm

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 14:33

Je l'ai vu mais je ne comprend pas 😢

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 14:37

sur la fiche
le premier dessin, on parle de translation de vecteur AB
tu vas de A vers B

ici, on te parle de translation de vecteur BA
donc tu te déplaces de B ver A
et tu dois en faire autant à partir du point C
et tu trouveras D

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 14:40

C'est ce que j'ai fait avec le point D

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 14:40

non, relis ce que j'ai écrit juste au dessus

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 14:50

Ah d'accord, je ne l'ai pas fait glisser du bon côté

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 14:51

voilà, refais ta figure (je te conseille de compter des carreaux plutôt que des cm, c'est beaucoup plus rapide ! refais un repère propre )

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 14:54

J'ai replacer le point D en centimètre. Si c'est vraiment gênant je reproduirais le repére merci

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 14:55

reprendre la fiche pour la question 5

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 14:59

Quand je calculé DC bah j'ai 2,5

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 15:00

Et pour la 5 je sais comment faire merci

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 15:01

on n'attend pas du tout un calcul
lis ta question !

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 15:06

Vu que le point D image de C par la translation du vecteur BA forme le vecteur CD, AB=CD et donc le quadrilatère ABCD est un parallélogramme.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 15:08

oui, exact
ensuite utilise la question 1) pour dire mieux encore....

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 15:10

Leur coordonnés sont opposés ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 15:11


relis ta question 1 bon sang...mais quelle flemme....

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 15:24

AB et BC = AC ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 16:36

qu'as-tu démontré à la question 1 ?

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 16:39

Que ABC est un triangle rectangle

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 16:41

ben voilà....
donc ABCD n'est pas seulement un parallélogramme....

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 17:17

Oui merci et pour 5. Démontrer que B est le milieu du segment [FG] et en déduire sans autre calcul la longueur CG, je sais que CG = 2XAB mais je sais pas comment le montrer

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 17:19

aucun idée...l'énoncé correspondant n'existe pas

Posté par
Skyridge
re : Vecteurs-coordonées 02-12-18 à 17:25

D'accord merci comme même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !