Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs;coordonées

Posté par nullos (invité) 22-02-04 à 14:24

bonjour,
je n'arrive pas a faire cet exercice, je ne comprends pas trop les vecteurs
dc si vous pourrez m'aider ca serai vraiment simpa!
voila merci d'avance a ceux qui vont m'aider

on donne les points A(-1;1), B(1;2) et C(3;-2). placer ces points dans un repère.
1)
calculer les longueurs des cotés [AB];[BC];[CA]. En déduire  la nature du triangle ABC
2)
donner le centre et le rayon R du cercle  C circonscrit au triangle ABC
3)
soit E(3;1). Montrer que E est un point du cercle C
4)
calculer cos (angle)C , et en déduire une valeur arrondie de l'angle (angle)C, arrondi au degré près.

merci encore pr votre aide

Posté par
watik
re : vecteurs;coordonées 23-02-04 à 13:34

Bonjour permettez moi de vous répondre:

1)
OA=-i+j
OB=i+2j
OC=3i-2j

AB=OB-OA=i+2j-(-i+j)=2i+j
AC=OC-OA=3i-2j-(-i+j)=4i-3j
BC=OC-OB=3i-2j-(i+2j)=2i-4j

donc AB²=2²+1²=5   donc ||AB||=rc(5)   ; rc() désigne la racine carré.

AC²=4²+3²=25  donc ||AC||=5

BC²=2²+4²=20 doc ||BC||=2rc(5)

Comme AC²=25

et AB²+BC²=5+20=25

donc AC²=AB²+BC²

donc le triangle ABC est réctangle en B.

2) ABC étant réctangle en B et d'hypothénuse AC son cercle circonscit
admet AC comme diamètre.

donc son rayon R=||AC||/2=5/2

et sont centre I  ( àla place de Oméga) est le milieu de AC

donc 2OI=OA+OC

ssi 2OI=(-i+j)+(3i-2j)=2i-j

donc OI=i-1/2j

les coordonnées du centre I sont donc (1,-1/2).

E(3,1)

E est un point du cercle ssi IE²=(5/2)²=25/4.

comme IE=OE-OI=3i+j-(i-1/2j)=2i+3/2j

donc IE²=2²+(3/2)²=4+9/4=(16+9)/4=25/4

donc

IE²=(5/2)²

donc E est un point du cercle C.

4) c'est quoi cos(angleC)?

je ne peux pas répondre à catte question.

voila bon courage

Posté par dana (invité)jé fait la 1 23-02-04 à 17:05

ab=grande racine (1+1)^2+(2-1)^2
=grande racine 4+1
=racine de 5

bc=grande racine (3-1)^2+(-2-1)^2
=4+9=13
bc = racine carré de 13

Posté par nullos (invité)re : vecteurs;coordonées 24-02-04 à 18:00

merci bcp a vs deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !