Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs-coordonnées points équation vectorielle

Posté par
frixi2003
27-04-19 à 20:11

Bonjour,

Je bloque pour certaines questions dans mon DM... pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance!

Voici le sujet:

Soit ABC un triangle non aplati (A, B et C non alignés),
1) Placer les points H et G vérifiant les relations suivantes :

AH=-3/4AB+1/2AC et BG=-7/4AB+3/2BC

2) On choisit le repère (A;AB,AC)

a) Donner les coordonnées des points A, B et C dans ce repère.

b) Déterminer les coordonnées des points H et G dans ce repère.

3) Les points A,G et H sont ils alignés?

Voici ce que j'ai commencé à faire :

Je n'ai pas réussi la question a)...
Mais pour la b) j'ai trouvé les coordonnées de H à savoir (-3/4;1/2)...

Posté par
Priam
re : Vecteurs-coordonnées points équation vectorielle 27-04-19 à 20:15

2) Dans ce repère, A est l'origine (0; 0), et les vecteurs AB et AC en sont les vecteurs unitaires.

Posté par
frixi2003
re : Vecteurs-coordonnées points équation vectorielle 27-04-19 à 22:36

D'accord. Donc pour trouver les coordonnées de G je peux me servir de la relation de Chasles et faire : AG=AB+BG...?

Posté par
Priam
re : Vecteurs-coordonnées points équation vectorielle 27-04-19 à 22:38

Oui.

Posté par
frixi2003
re : Vecteurs-coordonnées points équation vectorielle 27-04-19 à 22:42

Ok , donc je remplace et ça me donne :
AG=-9/4AB+3/2AC... C'est bon ?

Posté par
frixi2003
re : Vecteurs-coordonnées points équation vectorielle 27-04-19 à 22:43

Et donc je connais les coordonnées de G

Posté par
Priam
re : Vecteurs-coordonnées points équation vectorielle 27-04-19 à 22:49

Oui, exact.

Posté par
frixi2003
re : Vecteurs-coordonnées points équation vectorielle 27-04-19 à 22:50

Ok et pour les coordonnées des points A, B et C ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs-coordonnées points équation vectorielle 27-04-19 à 22:53

Je t'ai répondu à 20h15.

Posté par
frixi2003
re : Vecteurs-coordonnées points équation vectorielle 27-04-19 à 22:56

Oui je m'y suis reporté mais ça ne m'aide pas beaucoup... :/

Posté par
frixi2003
re : Vecteurs-coordonnées points équation vectorielle 28-04-19 à 09:07

Pourriez-vous m'expliquer comment faire ? Merci

Posté par
Priam
re : Vecteurs-coordonnées points équation vectorielle 28-04-19 à 09:15

B(1; 0)
C(0; 1)

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-coordonnées points équation vectorielle 28-04-19 à 09:30

frixi2003, regarde cette fiche Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment
et en particulier l'encadré "Ce dont tu vas te servir dans les exercices :"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !