Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs coplanaires

Posté par Wolf (invité) 04-11-04 à 18:54

bonjour est-ce qu'il serait possible de me donner un coup de main pour cette exercice merci d'avance.
A, B, C  sont trois points distincts de l'espace. E est le point tel que vecteur BE=4vecteurBC et F le point tel que vecteurAF=1/2vecteurAE. Les points A, B, C, E, F sont-ils coplanaires?
merci encore

Posté par
takhasys
re : vecteurs coplanaires 04-11-04 à 23:29

Bonjour

Les points A,B,C définissent un plan
vecteur BE = 4 vecteur BC donc E est colinéaire avec BC. le droite BC etant dans le plan ABC la droite BC aussi.
Idem pour F avec le plan ABE

Posté par
dad97 Correcteur
re : vecteurs coplanaires 04-11-04 à 23:41

euh A,B,C ne définissent pas forcément un plan
(si les points A,B et C sont alignés)

Il faut distinguer les deux cas :

1er cas : A, B, C sont alignés
alors il est immédiat que A, B, C, E et F sont alignés donc coplanaires.

2ème cas : A, B et C non alignés
Alors effectivement A, B et C définissent un plan

E est sur la droite (BC) donc appartient au plan (ABC).

\vec{AF}=\frac{1}{2}\vec{AE}=\frac{1}{2}(\vec{AB}+\vec{BE})=\frac{1}{2}(\vec{AB}+4\vec{BC})
et donc E appartient au plan (ABC).

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !