Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Vecteurs coplanaires

Posté par
manubac
12-12-11 à 17:42

Bonjour,

J'ai exercice corrigé dont je ne saisis pas la résolution :

Les vecteurs \overrightarrow{u} , \overrightarrow{v} et \overrightarrow{w}, dont les coordonnées dans un repère donné sont respectivement
\overrightarrow{u} \left(\begin{array}{c}-1\\ 5\\ -1\end{array}\right) , \overrightarrow{v}\left(\begin{array}{c}-1\\ -3\\ -4\end{array}\right) , \overrightarrow{w}\left(\begin{array}{c}-4\\ -20\\ -19\end{array}\right)
sont-ils coplanaires ?

Début de la solution :
On constate tout dabord que \overrightarrow{u} et \overrightarrow{v} ne sont pas colinéaires.
Cherchons (x,y) tel que
\overrightarrow{w} = x \overrightarrow{u} + y \overrightarrow{u}

Pourquoi vérifier la colinéarité puis cette relation ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs coplanaires 12-12-11 à 17:52

Bonsoir,

après s'être assuré que les vecteurs sont indépendants, on sait qu'ils engendrent un plan

et ensuite on démontre que vect w étant combinaison linéaire des deux premiers, vect w est donc dans le plan engendré, don coplanaire avec les 2 premiers

Posté par
TitouanR
re : Vecteurs coplanaires 12-12-11 à 17:54

Bonsoir,

Si u et v étaient colinéaires, on n'aurait pas pu former un plan avec u et v. Mais en échange on aurait déjà fini l'exercice (3 vecteurs dont 2 colinéaires donnent un plan non ?)

Bon ils ne sont pas colinéaires. u et v forment un plan. u, v et w sont coplanaires ssi w appartient au plan formé par u et v, d'où la recherche de cette relation.

C'est bon ?

Posté par
manubac
re : Vecteurs coplanaires 12-12-11 à 18:09

Pourquoi
"w appartient au plan formé par u et v" \overrightarrow{w} = x \overrightarrow{u} + y \overrightarrow{u} ?

Posté par
manubac
re : Vecteurs coplanaires 12-12-11 à 18:11

Citation :
on démontre que vect w étant combinaison linéaire des deux premiers, vect w est donc dans le plan engendré, don coplanaire avec les 2 premiers


Je ne comprends pas ce raisonnement; de quoi découle-t-il ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs coplanaires 12-12-11 à 18:11

parce que les deux premiers vont engendrer le plan, dit autrement, tout vecteur du plan doit s'écrire comme combinaison linéaire de ces deux là
sinon, il n'est pas dans le plan !

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs coplanaires 12-12-11 à 18:13

manubac....tu as posté en licence, c'est bon ou pas, car si ce n'est pas ça, normal que tu ne comprennes pas....
je ne t'ai pas répondu ce WE au niveau terminale ? ou je me trompe ?

Posté par
TitouanR
re : Vecteurs coplanaires 12-12-11 à 18:15

parce que ça veut dire que w n'est pas indépendant de u et v !
i.e. w peut être remplacé par la somme de u et de v (pondérés...)

Représente le toi sous forme de schéma pour mieux comprendre !

si w peut etre remplacé par une combinaison lin de u et v, alors il sera sur le meme plan. (imagine que u et v soit des vecteurs de ta feuille, w sera sur ta feuille aussi !)

Toujours se faire un schéma, mental ou physique.

C'est bon ?

Posté par
manubac
re : Vecteurs coplanaires 12-12-11 à 18:20

Ok, merci ! Pas l'habitude de ce raisonnement mais là c'est compris.

Merci Malou et TitouanR

Oui Malou tu m'as déjà répondu et j'ai déjà posté en Tle, il m'arrive en effet de faire des exos de Tle que mon université m'a donné en début d'année pour comble les lacunes. Je poste juste en fonction du niveau de l'exo (sauf erreur ) Et merci beaucoup à toi pour ton aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs coplanaires 12-12-11 à 18:27

je comprends mieux

mais TitouanR a tout à fait raison...
pourquoi nous répondons, parce que nous, nous visualisons le problème....

faire de la géométrie sans croquis, c'est hard!...

quand tu as donné ton énoncé, voilà l'image que je me suis fabriquée dans la tête immédiatement...

Vecteurs coplanaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !