Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs coplanaires

Posté par
emmaprout
24-04-14 à 15:44

Bonjour , j'aurais besoin d'aide pour cet exercice

On considère les vecteurs:
u=AB+2AC-AD, v=AB+3AC+4AD
w=-AC-5AD

Ces vecteurs sont ils coplanaires ?

Posté par
Manny06
re : Vecteurs coplanaires 24-04-14 à 15:58

calcule u-v

Posté par
Priam
re : Vecteurs coplanaires 24-04-14 à 15:59

Je suppose que les quatre points forment un repère de l'espace  (A; B, C, D).
Les trois vecteurs seront coplanaires si on peut trouver deux coefficients  a  et  b  qui permettent d'exprimer le vecteur  u  en fonction des vecteurs  v  et  w  par la relation  u = av + bw .
Forme donc la somme  av + bw  en explicitant les vecteurs  v  et  w  suivant la définition de ces vecteurs, puis essaie de déterminer  a  et  b  pour que cette somme vectorielle soit égale au vecteur  u .

Posté par
emmaprout
re : Vecteurs coplanaires 24-04-14 à 16:01

J'ai oublié de dire que ABCD est un tétraédre

Posté par
emmaprout
re : Vecteurs coplanaires 24-04-14 à 16:06

Comment je fais pour trouver les coefficient a et b?

Posté par
Priam
re : Vecteurs coplanaires 24-04-14 à 16:10

Suis plutôt le conseil de Manny06, ce sera plus simple.

Posté par
emmaprout
re : Vecteurs coplanaires 24-04-14 à 16:13

Quand je fais u-v , ça me donne w , mais comment suis je censé conclure ?

Posté par
Manny06
re : Vecteurs coplanaires 24-04-14 à 16:29

le vecteur w est combinaison linéaire de u et v   que peux-tu en déduire ?  (regarde tes définitions)

Posté par
emmaprout
re : Vecteurs coplanaires 24-04-14 à 16:42

Que u=w+v et que les coefficient a et b sont egale a 1 ? Et donc que les veteurs sont coplanaires ?

Posté par
Manny06
re : Vecteurs coplanaires 24-04-14 à 16:51

w= u-v signifie que w est combinaison linéaire de u et v donc que u,v,w sont coplanaires

Posté par
emmaprout
re : Vecteurs coplanaires 24-04-14 à 17:12

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !