Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs coplanaires.

Posté par
matheux14
15-07-20 à 16:50

Bonjour ,

Merci d'avance.

ABCDEFGH est un cube . I et J sont les milieux respectifs de [EB] et [FG].

Vecteurs coplanaires.

Démontrer que les vecteurs \vec{IJ} , \vec{EF} et \vec{BG} sont coplanaires.



En vecteurs

IJ=IB+BJ

Or EB=BG et IB=1/2EB

D'où IK=1/2BG +EF +1/2EF

IJ=1/2BG +3/2EF

Je doute de mes réponses vu que les vecteurs EB et BG ne sont pas colinéaires et de même sens.

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 17:02

Citation :
En vecteurs

IJ=IB+BJ

Or EB=BG et IB=1/2EB

D'où IJ=1/2BG +EF +1/2EF

IJ=1/2BG +3/2EF

Je doute de mes réponses vu que les vecteurs EB et BG ne sont pas colinéaires et de même sens

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 17:18

re

Citation :
Or EB=BG

non, ils sont sur deux faces du cube orthogonales, y a aucune chance que ce soit vrai
il va quand même falloir un jour que tu comprennes ce que veut dire pour 2 vecteurs d'être égaux !

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 17:28

Oui , désolé ...

J'aurais dû faire autrement alors..

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 17:34

Si tu ne vois aucune décomposition simple, tu peux toujours choisir un repère sur ton cube, chercher les coordonnées des 3 vecteurs, et montrer que l'un s'écrit en fonction des deux autres

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 17:58

Alors je choisis le repère orthonormé ( A , \vec{AB} ,\vec{AD} ,\vec{AE} )

Les vecteurs BG et AH sont égaux.

Or AH( 0 , 1 , 1)

Donc BG(0 , 1 , 1)

Les vecteurs EF et AB sont égaux.

Or AB(1 , 0 , 0) donc EF( 1 , 0 , 0)


Je n'arrive à déterminer les coordonnées du vecteur IJ...

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 17:59

OK pour les deux premiers

cherche les coordonnées de I et de J, puis de IJ

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 18:13

Ok.

I( 1/2 , 0 , 1/2 )

J( 1 , 1/2 , 1)

D'où le vecteur IJ( 1/2 , 1/2 , 1/2)

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 19:01

j'ai tout dit et je n'ai rein à ajouter

malou @ 15-07-2020 à 17:34

Si tu ne vois aucune décomposition simple, tu peux toujours choisir un repère sur ton cube, chercher les coordonnées des 3 vecteurs, et montrer que l'un s'écrit en fonction des deux autres


tu dois t'habituer à avancer seul
s'il y a une erreur à la fin, eh bien tu la recherches...mais il ne faut pas sans arrêt attendre des validations

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 19:44

D'accord

BG(0 , 1 , 1)

EF( 1 , 0 , 0)

IJ( 1/2 , 1/2 , 1/2)


On a 1/2 =1/2×1

D'où IJ=1/2BG +1/2EF

Alors les vecteurs IJ , BG et EF sont coplanaires.

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 19:53

Exact

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 20:01

Posté par
carpediem
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 20:02

salut

je trouve dommage de se précipiter sur ... du simple calcul qui doit rester une roue de secours quand on a tout essayer avec le calcul vectoriel qui donne la réponse et est beaucoup riche que du "vulgaire" calcul ...

tu étais bien parti mais à nouveau tu nous sors des bêtises ... comme si tu ne retenais rien des exercices précédents ...

IJ = IB + BG + GJ = (1/2)EB + BG + (1/2) GF = (1/2)(EF + FB) + BG + (1/2)GF = (1/2)EF + BG + (1/2) + (1/2)(FB + GF) = ...

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 20:39

Comment çà je ne retiens rien des exo précédents ?

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 20:56

Les décompositions des autres exo étaient énormément plus simple que celle d'ici ...


IJ = IB + BG + GJ

IJ= (1/2)EB + BG + (1/2) GF

IJ= (1/2)(EF + FB) + BG + (1/2)GF

IJ= (1/2)EF + BG + (1/2)(FB + GF)

IJ = (1/2)EF +BG + (1/2)FB + (1/2)GF

Puis je m'y perds ....

Pourriez vous m'aider à maîtriser ce genre de calcul ou une méthode pour être à l'aise ...

Posté par
Priam
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 22:13

Bonsoir,
Décompose le vecteur BG.

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires. 15-07-20 à 22:51

Ok , mais je croyais qu'avec cette méthode , une fois qu'on a l'un des sujets , on le garde intact jusqu'à la fin...

BG=BF+FG

Donc IJ = (1/2)EF +BF+FG + (1/2)FB + (1/2)GF

IJ=(1/2)EF + BF + (1/2)FG

Je fais comment pour le vecteur BF ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs coplanaires. 16-07-20 à 08:17

ce qui est barré est faux

carpediem @ 15-07-2020 à 20:02


IJ = IB + BG + GJ = (1/2)EB + BG + (1/2) GF = (1/2)(EF + FB) + BG + (1/2)GF = (1/2)EF + BG + (1/2) + (1/2)(FB + GF) = ...


matheux14 @ 15-07-2020 à 20:56

IJ = IB + BG + GJ

IJ= (1/2)EB + BG + (1/2) GF

IJ= (1/2)(EF + FB) + BG + (1/2)GF

IJ= (1/2)EF + BG + (1/2)(FB + GF) que vaut FB+GF ? et ce sera fini


edit > ai modifié après la remarque de carpediem en dessous, pour plus de clarté

Posté par
carpediem
re : Vecteurs coplanaires. 16-07-20 à 09:21

ha oui j'ai écrit deux fois le facteur 1/2 !!! merci malou

et toi aussi en bleu : que vaut FB + GF ?


matheux14 @ 15-07-2020 à 22:51

Ok , mais je croyais qu'avec cette méthode , une fois qu'on a l'un des sujets , on le garde intact jusqu'à la fin...
je ne comprends pas vraiment ce que tu veux dire mais :

tu as commencé par une méthode
malou te propose une autre méthode (par calcul de coordonnées dans un repère)
et je reviens avec ta première méthode : uniquement la relation de Chasles
tu peux toujours vérifier ensuite en poursuivant sur la proposition de malou

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs coplanaires. 16-07-20 à 09:36

carpediem @ 16-07-2020 à 09:21



matheux14 @ 15-07-2020 à 22:51

Ok , mais je croyais qu'avec cette méthode , une fois qu'on a l'un des sujets , on le garde intact jusqu'à la fin...
je ne comprends pas vraiment ce que tu veux dire mais :


non, je crois que j'ai fini par comprendre ce qu'il voulait dire par "une fois qu'on a l'un des sujets "
à 20h56 il a obtenu du vec BG et Priam lui conseillait de le décomposer
il a du BG, et il en veut, donc il dit "mais moi je le laisse"

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires. 16-07-20 à 10:08

Bonjour

IJ = IB + BG + GJ

IJ= (1/2)EB + BG + (1/2) GF

IJ= (1/2)(EF + FB) + BG + (1/2)GF

IJ= (1/2)EF + BG + (1/2)(FB + GF)

FB+GF=GF+FB=-BG

IJ=(1/2)EF+BG-(1/2)BG

IJ=(1/2)EF +(1/2)BG

Notre résultat est bien vérifié maintenant..

Citation :
Pourriez vous m'aider à maîtriser ce genre de calcul ou une méthode pour être à l'aise ...

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs coplanaires. 16-07-20 à 10:31

en réfléchissant à ce qu'on vient de faire
tu as 3 vecteurs
tu en prends un et tu veux faire apparaître les deux autres
donc tu "t'arranges" pour les faire apparaître
et tu t'y tiens, sinon, tu tournes en rond

mais pour ça, il faut absolument savoir ce que signifie pour deux vecteurs d'être égaux

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires. 16-07-20 à 10:43

Ok , après tout c'est pas si compliqué que je le pensais.

Merci , bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs coplanaires. 16-07-20 à 10:49

à toi aussi

Posté par
carpediem
re : Vecteurs coplanaires. 16-07-20 à 13:12

ok merci malou car je n'avais pas compris ...

oui effectivement dire que trois vecteurs sont coplanaires est équivalent à dire que l'un est combinaison linéaire des deux autres donc suivre ce qu'à dit malou à 10h31 ...

et si vraiment on n'y arrive pas on a comme je l'ai dit plus haut la roue de secours : travailler avec des coordonnées dans un repère comme l'a proposé malou ...

mais il est autrement plus riche d'acquérir une expérience dans le calcul vectoriel pur ... en particulier si tu désires poursuivre en mathématiques ...

pour en revenir au résultat : certes il peut être difficile de voir dans l'espace ... même si le résultat est visuellement "aisé" ici (car on travaille sur les faces ABFE et BCGF :

en partant de I et qu'on translate de (1/2)EF on arrive au milieu K du segment [BF] (droites des milieux dans le triangle BEF)

et alors (KJ) est à nouveau la droite des milieux dans le triangle BFG donc KJ = (1/2)BG

enfin comme l'a déjà dit malou reconnaitre des vecteurs égaux ou colinéaires est un impératif ...

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires. 16-07-20 à 13:37

Merci

Posté par
carpediem
re : Vecteurs coplanaires. 16-07-20 à 13:39

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !