Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteurs coplanaires

Posté par
margauxhv
26-11-20 à 14:28

Bonjour, je suis bloquée sur un exercice sur les vecteurs coplanaires. Voici l'énoncé :

" Soit (i, j, k) une base de l'espace.
1° Les vecteurs   e1 = i - 3j + 2k   ;    e2 = i + k   et   e3 = 2i - j + 2k     sont ils coplanaires ?

2° Même question pour les vecteurs   e1 = i - 6j - k  ;   e2 = 6i - 3j + 16k   et  e3 = i + 3j + 5k. "

Voila, j'ai besoin d'aide car je ne sais pas comment m' y prendre sachant qu'on ne connait pas les coordonnées... et j'ai un peu de mal sur la coplanarité des vecteurs..

Merci de votre aide

Posté par
Yzz
re : vecteurs coplanaires 26-11-20 à 14:34

Salut,

Si si, tu as les coordonnées ( 1° : e1 = i - 3j + 2k donc e1(1;-3;2) dans la base (i,j,k) )

e1 , e2 et e3 sont coplanaires s'il existe 2 réels a et b tels que, par exemple, e1 = ae2 + be3.

A toi  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vecteurs coplanaires 26-11-20 à 14:37

Bonjour,
Tu ne sais pas quelles sont les coordonnés de \; e1 , c'est à dire de \; i - 3j + 2k \; ?

Posté par
margauxhv
re : vecteurs coplanaires 26-11-20 à 14:37

  Ah d'accord, je ne savais pas, merci beaucoup !

Mais par contre l'histoire des deux réels a et b ça j'ai rien compris..  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vecteurs coplanaires 26-11-20 à 14:37

Bonjour Yzz,
Je m'éclipse

Posté par
margauxhv
re : vecteurs coplanaires 26-11-20 à 14:41

Ducoup une fois que j'ai trouvé les coordonnées des points, donc e1 (1; -3; 2)  ;   e2 (1 ; 0 ; 1)  et e3 (2 ; -1 ; 2) , je fais quoi ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vecteurs coplanaires 26-11-20 à 14:43

Attention Yzz,
Avec i, j et 3j, on ne peut pas trouver de réels a et b tels que i = aj + b(3j).
Ce serait bien que margauxhv nous recopie la définition qui est dans son cours pour vecteurs coplanaires.

Posté par
margauxhv
re : vecteurs coplanaires 26-11-20 à 14:48


Alors j'ai :
" Trois vecteurs u, v et w sont coplanaires ssi, leurs représentants issus d'une même origine déterminent quatre points situés dans un même plan (points coplanaires).

Trois vecteurs u, v et w sont coplanaires ssi,
ou bien deux d'entre eux sont colinéaires,  ou bien il existe deux réels X et Y tels que w = Xu + Y v .   "

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vecteurs coplanaires 26-11-20 à 15:40

Très bien.
Je m'éclipse à nouveau. Yzz va continuer à t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !