Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs Coplanaires

Posté par
lucas17128
01-12-20 à 15:35

Bonjour à tous,

Simple question : pouvez-vous me rappeler comment on démontre que trois vecteurs sont coplanaires svp ?

Posté par
LeHibou
re : Vecteurs Coplanaires 01-12-20 à 15:38

Bonjour,

Il y a plusieurs façons de faire, la plus simple est d'exprimer un des vecteurs comme combinaison linéaire des deux autres.

Si tu as une situation particulière avec des vecteurs connus, autant poster les détails tout de suite

Posté par
lucas17128
re : Vecteurs Coplanaires 01-12-20 à 15:41

Oui, V1 = aV2 + bV3. Mais cette égalité se résout avec les coordonnées des vecteurs ?

Voici mon énoncé : Démontrer que les vecteurs HM, HN et DF sont coplanaires. Vecteurs Coplanaires

**image redressée***tenir le téléphone à 90°**

**attention** toutes les questions d'un même exercice doivent être posées au sein du même sujet**

Posté par
lucas17128
re : Vecteurs Coplanaires 01-12-20 à 15:42

Désolé, je ne peut pas mettre la figure droite ...

Posté par
LeHibou
re : Vecteurs Coplanaires 01-12-20 à 16:03

Et comment les points M, N et P sont-ils définis ?
Tu as certainement des précisions...

Posté par
lucas17128
re : Vecteurs Coplanaires 01-12-20 à 17:01

Oui : M est le milieu de [ BC ] ; le vecteur CN = 2/3 du vecteur CD et le vecteur EP = 1/4 du vecteur EH

Posté par
LeHibou
re : Vecteurs Coplanaires 01-12-20 à 17:47

Le mieux - en tout cas une méthode qui aboutira avec certitude - sera de travailler dans un repère, par exemple :
A(0,0,0)
B(1,0,0)
D(0,1,0)
E(0,0,1)
Dans ce repère tu exprimes les coordonnées des points H, M, N, F puis des vecteurs HM, HN, DF, et tu reviens ici présenter tes résultats si tu le souhaites.

Posté par
lucas17128
re : Vecteurs Coplanaires 01-12-20 à 20:21

J'ai trouvé H(1; 0; 1), M(1/2; 1; 0), N(1; 1/3; 0), D(1; 0; 0) et F(0; 1; 1)

donc, HM ( -0,5; 1; -1 ), HW ( 0; 1/3; -1 ) et DF ( -1; 1; 1 )

Posté par
lucas17128
re : Vecteurs Coplanaires 01-12-20 à 20:23

Pas HW pardon, c'est HN

Posté par
Priam
re : Vecteurs Coplanaires 01-12-20 à 20:54

Bonsoir,
Il me semble que tu n'utilises pas le même repère. Si en effet le point B a pour coordonnées (1; 0; 0), celles du point M, par exemple, ne sont pas (1/2; 1; 0).

Posté par
LeHibou
re : Vecteurs Coplanaires 01-12-20 à 20:58

Bonsoir Priam, on n'a pas besoin d'être à plusieurs sur ce sujet, je te laisse avec lucas17128, bonne soirée à tous les deux

Posté par
lucas17128
re : Vecteurs Coplanaires 01-12-20 à 21:05

Ah, attendez je recommence alors

Posté par
lucas17128
re : Vecteurs Coplanaires 01-12-20 à 21:16

M ferait donc : M(1; 1/2; 0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !