Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteurs coplanaires

Posté par
Chat56
24-11-24 à 14:57

Bonjour, je rencontre des difficultés à réaliser cet exercice:
ABCDEFGH est le cube représenté ci-contre.
K et L sont les points définies par AK = 2/3AD et DL =1/3 DF.  Le point L appartient-il au plan (CGK)?

En effet, je pense qu'il faut montrer que les vecteurs CG, CK et CL sont coplanaires donc qu'un des vecteurs se décompose par la somme des produits des deux autres (ex: CG = xCK+ yCL) mais je ne parviens pas à le démonter.   Est-ce que vous pouvez  me dire si je pars dans la bonne direction ou si je ne trouve pas puisque ce n'est pas ça qu'il faut démontrer?

merci beaucoup par avance!

vecteurs coplanaires

Posté par
malou Webmaster
re : vecteurs coplanaires 24-11-24 à 15:14

Bonjour

K n'est pas placé au bon endroit...

un moyen bête et méchant serait de choisir un repère du type (A\,;\overrightarrow {AB},\overrightarrow {AD},\overrightarrow {AE}), de chercher les coordonnées des différents points et de conclure

sinon, oui, trouver une "bonne" combinaison linéaire comme tu le préconises est OK

Posté par
Dosto
re : vecteurs coplanaires 24-11-24 à 15:17

Bonjour,

Effectivement pour savoir si  le point L appartient appartient au plan (CGK), tu peux regarder s'il est possible d'écrire le vecteur CG comme combinaison linéaire des vecteurs CK et CL ( CG = xCK+ yCL avec x et y 2 réels).
Pour vérifier si une telle égalité est possible, je te conseille d'exprimer CG, CK, et CL en fonction des 3 vecteurs (AB, AD, AE).

PS : ton point K est mal positionné sur ta figure.

Posté par
Chat56
re : vecteurs coplanaires 24-11-24 à 15:44

Dosto etmalou merci pour votre aide, je vais essayer!
Pour k, c'est bien ce qui me sembler, il est placé à 1/3AD et non 2/3 AD, n'est ce pas? Je ne tiens  donc pas compte de sa place sur la figure.

Posté par
Chat56
re : vecteurs coplanaires 24-11-24 à 17:08

Dosto j'ai suivi vos conseilles et j'ai obtenue les résultats en photo.  J'obtient CL= 1/3 CG+ y CK mais aucun y ne peut correspondre donc j'en déduis que les vecteurs ne sont pas coplanaires et que L n'appartient pas au plan (CGK). Est-ce bon ou me suis-je trompée dans mes calculs?
Encore merci pour votre aide

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vecteurs coplanaires 24-11-24 à 17:53

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !