Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre

Posté par
matheux14
11-07-20 à 17:33

Bonjour ,

Merci d'avance.

ABCD est un tétraèdre et I, J ,K, L sont les points définis par :

\vec{AI}=\dfrac{1}{3}\vec{AB}

,\vec{DJ}=\dfrac{1}{3}\vec{DC}  

, \vec{AK}=\dfrac{3}{4}\vec{AD}

, \vec{BL}=\dfrac{3}{4}\vec{BC}

Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre


1) Démontrer que : \vec{IJ}=-\dfrac{1}{3}\vec{AB}+\dfrac{1}{3}\vec{AC}+\dfrac{2}{3}\vec{AD}

2) Exprimer \vec{IL} et \vec{IK} en fonction de \vec{AB} , \vec{AC} et \vec{AD}.

3) En déduire que les vecteurs \vec{IJ} , \vec{IL} et \vec{IK} sont coplanaires.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 11-07-20 à 17:55

Bonjour,

la 1 et la 2 c'est du pareil au même
on a bien dans la 1 "exprimé IJ en fonction de AB , AC et AD" non ?

et pour faire ça on utilise à tire larigot la relation de Chasles en décomposant "via les points A, B, C, D"

IJ = AJ - AI pour partir de A
AI = 1/3 AB par définition de I dans l'énoncé
AJ = .. une certaine combinaison de AC et AD qui vient au départ de AJ = AD + DJ et de DC = AC - AD (et de la définition de J)
etc

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 11-07-20 à 19:20

Oui ,

(En vecteurs)

IJ=AJ-AI

Or AI=1/3AB

D'où IJ=AJ-1/3AB

AJ=AD+DJ

DC=AC-AD donc AD=AC-DC

Alors IJ=-1/3AB+AC-DC+DJ

DJ=1/3DC

IJ=-1/3AB+AC-2/3DC

DC=DA+AC

Donc IJ=-1/3AB+AC-2/3AD-2/3AC

IJ=-1/3AB+1/3AC-2/3AD (en vecteurs)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 11-07-20 à 19:53

oui

on pouvait aller un petit peu plus vite en évitant de tourner en rond

DC=AC-AD donc AD=AC-DC ça c'est inutile

on veut exprimer tout ça en fonction de AC et AD donc quand on a des "AD" on les garde tel quels ! on ne les remplace pas par plus compliqué !
et DJ = 1/3 DC = 1/3 (AC - AD) directement
donc AJ = AD + DJ = AD + 1/3 (AC - AD)
et il n'y a juste que à simplifier le tout parce que on a ce qu'on voulait : que des AB, AC et AD.

on fait pareil pour la question 2, deux fois.

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 11-07-20 à 20:25

2) IL=IA+AL

IA=-1/3 AB

IL=-1/3 AB+AL

AL=AK+KL et AK=3/4 AD

IL=-1/3 AB+3/4 AD +KL

KL=KA+AL

=KA+AC+CL

=-3/4 AD+AC+CL

=-3/4 AD+AC+CB+BL

=-3/4 AD+AC+CA+AB+3/4 BC

=-3/4 AD+3/4 BA+3/4 AC

KL=-3/4 AD -3/4AB +3/4 AC

D'où  IL=-1/3 AB +3/4 AD -3/4 AD -3/4 AB +3/4 AC

IL=-13/12 AB +3/4 AC +0AD

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 11-07-20 à 20:50

IL et IK sont deux calculs séparés et indépendant
dans le calcul de IL en fonction de AB, AC et AD seulement, ne doit figurer aucun K à quelque endroit du calcul que ce soit, vu que I et L sont définis à partir des points A,B,C,D et de aucun autre (en particulier K n'a pas son mot à dire là dedans)

dans le calcul de IK en fonction de AB, AC et AD seulement, ne doit figurer aucun L à quelque endroit du calcul que ce soit, vu que I et K sont définis à partir des points A,B,C,D et de aucun autre (en particulier L n'a pas son mot à dire là dedans)

la question 2 c'est deux questions indépendates
2a) calculer IL en fonction de AB, AC, AD
2b) calculer IK en fonction de AB, AC, AD

faire comme tu fais rend la chose
• inutilement compliquée
• et donc incompréhensible, on se perd à tourner en rond sans voir où on va..


2) IL=IA+AL oui

IA=-1/3 AB oui

IL=-1/3 AB+AL oui

AL= et là tu t'égares complètement et à côté de la plaque en perdant tout le monde avec toi

comment est défini L ?
à partir du vecteur BC
donc on décompose AL via B : AL = AB + BL
et on remplace BL par sa définition directement recopiée de l'énoncé.
(et AB reste AB puisque c'est un des 3 objectifs AB, AC, AD)
etc

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 11-07-20 à 21:17

Ok ,

2) * IL=IA+AL

Or IA=-1/3 AB

Donc IL=-1/3 AB+AL

AL=AB+BL

D'où IL=-1/3AB+AB+ 3/4 BC

IL=2/3AB+3/4 BA+3/4 AC

IL=-1/12 AB+3/4 AC +0 AD


*IK=IA+AK

Or IA=-1/3 AB

D'où IK=-1/3 AB +AK

IK=-1/3 AB+3/4 AD+0 AC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 11-07-20 à 21:34

Oui
c'est pas plus clair comme ça ?
(et plus juste ! du coup, sans le risque accru d'erreurs quand on fait un calcul trop long)


Q3) ... comment ferais tu ça ? (définition ou propriétés de vecteurs coplanaires)

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 11-07-20 à 22:12

IJ=-1/3AB+1/3AC-2/3AD

IL=-1/12 AB+3/4 AC +0 AD

IK=-1/3 AB+3/4 AD+0 AC

IJ+IL+IK=-3/4 AB + 13/12 AC + 1/12AD \neq \vec{0} donc l'unique triplet tel que les vecteurs IJ, IL et IK  soient non coplanaires est différent de (0;0;0).

Alors les vecteurs IJ , IL et IK ne sont pas coplanaires.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 11-07-20 à 23:40

????

ils seront coplanaires si il existe des coefficients a, b, c non nuls (aucun nul) tels que a IJ + b IK +c IL = 0 (en vecteurs)

il n'a jamais été dit que ces coefficients devaient valoir (1, 1, 1) !!!
qui est le seul "essai de valeurs" que tu as fait !

le problème est de les trouver .. ou de prouver que aucune valeur possible ne convient (et pas seulement (1,1,1))

pour les trouver, c'est des inconnues, donc des équations à résoudre.

on écrit, en vecteurs : a IJ + b IK + c IL = 0 avec les AB, AC AD, et on développe
et on écrit que le coefficient de AB est 0 :
-1/3 a -1/3 b -1/12 c = 0 (en nombres, c'est des coefficients)
et deux autres équations semblables
et il s'agit de (tenter de) résoudre ce système

ou des techniques plus élaborées avec des déterminants (hors cours à mon avis à ce niveau)

nota : pour info ils sont coplanaires, mais il ne suffit pas de l'affirmer il faut le prouver (en exhibant des valeurs de a,b,c qui donnent effectivement 0)

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 10:21

Ok

IJ=-1/3AB+1/3AC-2/3AD

IL=-1/12 AB+3/4 AC +0 AD

IK=-1/3 AB+3/4 AD+0 AC

aIJ+bIL+cIK=0


a(-1/3AB+1/3AC-2/3AD) + b(-1/12 AB+3/4 AC +0 AD) + c(-1/3 AB+3/4 AD+0 AC)=0

-1/3aAB+1/3aAC-2/3aAD -1/12bAB+3/4bAC +0aAD -1/3cAB+3/4cAD+0cAC=0

En posant -1/3 a -1/3 b -1/12 c = 0

Je n'arrive pas à résoudre cette équation.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 11:41

Bonjour,
Juste en passant :

Citation :
IJ=-1/3AB+1/3AC + 2/3AD

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 12:21

Pourtant il n'y a pas d'erreur dans mon calcul du  11-07-20 à 19:20

Posté par
Priam
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 13:44

Bonjour,
Je te conseille de reprendre ce calcul à partir de  AJ = AD + DJ  et de conserver AD en transformant seulement DJ.

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 14:28

IJ=-1/3 AB + AD+DJ

DJ=1/3DC

=1/3(DA+AC)

=1/3DA+1/3AC

IJ=-1/3 AB+1/3 AC-1/3 AD +AD

IJ= -1/3 AB +1/3 AC +2/3 AD


3)

IJ=-1/3 AB +1/3 AC +2/3 AD

IL=-1/12 AB+3/4 AC +0 AD

IK=-1/3 AB+3/4 AD+0 AC

aIJ+bIL+cIK=0

a(-1/3 AB +1/3 AC +2/3 AD) +b(-1/12 AB+3/4 AC +0 AD) +c (-1/3 AB+3/4 AD+0 AC)=0

-1/3a AB +1/3a AC+2/3a AD -1/12b AB +3/4b AC -1/3c AB +3/4c AD=0

En posant -1/3a -1/12b-1/3c=0

Comment résoudre cette équation équation ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 15:00

Il faudrait que tu regroupes les termes en AB, puis les termes en AC puis les termes en AD, et que tu écrives que les coefficients respectifs des vecteurs AB, AC et BC sont nuls.
Cela te donnera un système de trois équations à trois inconnues (a, b et c), à résoudre.

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 15:40

-1/3a AB +1/3a AC+2/3a AD -1/12b AB +3/4b AC -1/3c AB +3/4c AD=0


AB(-1/3a-1/12b-1/3c)+AC(1/3a+3/4b)+AD(2/3a+3/4c)=0

Le système à résoudre est donc :

{-1/3a-1/12b-1/3c=0
{1/3a+3/4b=0
{2/3a+3/4c=0

Mais je n'arrive pas à résoudre ce système...

Posté par
Priam
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 16:23

Additionner membre à membre les deux premières équations élimine  a , d'où une équation en  b  et  c .
En éliminant  a  des deux dernières équations, tu obtiendras une seconde équation en  b  et  c .

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 16:27

Il restera

{-1/12b-1/3c=0
{2/3a+3/4c=0

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 16:29

Oups

{2/3b-1/3c=0
{2/3a+3/4c=0

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 16:30

matheux14 @ 12-07-2020 à 16:29

Oups

{2/3b-1/3c=0
{2/3a+5/12c=0

Posté par
Priam
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 17:20

2/3 b - 1/3 c = 0  est juste, mais peut être simplifiée.
Maintenant, élimine  a  des deux dernières équations du système de trois équations.
Puis essaie d'aller jusqu'au bout de la résolution de ce système . . . .

Posté par
Priam
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 19:22

Je crois qu'il serait plus simple de faire comme suit.
Les trois équations du système à résoudre (15h40) étant numérotées (1), (2) et (3) :
--- déduire de (2) l'expression de  c  en fonction de  a ;
--- déduire de (3) l'expression de  b  en fonction de  a ;
--- porter ces expressions de  c  et de  b  dans la relation vectorielle  aIJ + bIK + cIL = 0 ;
--- simplifier par  a .

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 19:37

2/3b-1/3c=0

Équivaut à 1/3(2b-c)=0

D'où le système à résoudre est :

{1/3(2b-c)=0
{2/3a+3/4c=0

Comment éliminer a des deux équations , vue qu'il est seul dans ce système ?

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 19:37

Post croisé

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 19:51

{-1/3a-1/12b-1/3c=0 (1)
{1/3a+3/4b=0 (2)
{2/3a+3/4c=0 (3)

(2): 1/3a+3/4b=0

Donc 3/4b=-1/3a

b=(-1/3a)/(3/4)

b=-4/9a est l'expression de B en fonction de a.

(3): 2/3a+3/4c=0

3/4c=-2/3a

c=(-2/3a)/(3/4)

c=-8/9a

Alors aIJ + bIK +cIL=0

Équivaut à

aIJ -4/9aIK -8/9aIL=0


On simplifie par a :

IJ-4/9IK -8/9IL=0

Alors les valeurs des nombres a , b et c tels que les vecteurs IJ, IK et IL soient coplanaires sont :

a=1

b=-4/9

c=-8/9

D'où les vecteurs  IJ , IK et IL sont coplanaires.

Merci

Posté par
Priam
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 21:01

Ton résultat peut s'écrire   9IJ - 4IK - 8IL = 0 .
A première vue, c'est bon.
Toutefois, je trouve  9IJ - 8IK - 4IL = 0  . . . .

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 12-07-20 à 21:58

OK

Merci beaucoup

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 13-07-20 à 14:05

Attention !!

Il doit y avoir un pb

Dans le système résolu le 12/07 à 19h51 ,

(1): -1/3a-1/12b-1/3c=0

Devrait servir de vérification ,

Avec les résultats trouvés , -1/3a-1/12×(4/9)a-1/3×(-8/9)a=-1/3+1/27+8/29≠0

D'où le pb ... non ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 13-07-20 à 16:00

Cela vient peut-être de ce que je viens de remarquer : tu as changé l'ordre des vecteurs IJ, IK, IL .
Je lis en effet
le 11-7 à 23h40 : aIJ + bIK + cIL = 0 , et
le 12-7 à 10h21 : aIJ + bIL + cIK = 0 .

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 13-07-20 à 16:23

Oui , j'en ai tenu compte .

Le résultat est toujours différent de 0...

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 13-07-20 à 16:28

Oups , j'ai parlé un peu vite , -1/3×(1/12×4/9)+(1/3×8/9)=0

Merci

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 13-07-20 à 16:50

matheux14 @ 13-07-2020 à 16:28

Oups , j'ai parlé un peu vite , -1/3 +(1/12×4/9)+(1/3×8/9)=0

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 13-07-20 à 17:07

Bonjour matheux14,
Quelques remarques sur le système
{-(1/3)a -(1/12)b - (1/3)c = 0
{(1/3)a + (3/4)b = 0
{(2/3)a + (3/4)c = 0

(0,0,0) est une solution ; mais justement on en veut une autre.
Si (x,y,z) est une solution alors (kx,ky,kz) avec k réel quelconque aussi.

La première équation se simplifie si on la multiplie par exemple par -12 :
4a + b + 4c = 0.

Les 2 dernières équations sont équivalentes à
b = -(4/9)a et c = -(8/9)a.
La 1ère équation est vérifiée quand on remplace b par -(4/9)a et c par -(8/9)a.
On peut donc choisir a = 9. Il vient b = -4 et c = -8 .

Posté par
matheux14
re : Vecteurs coplanaires dans un tétraèdre 13-07-20 à 17:21

OK ,

Merci Sylvieg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !