Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs dans l'espace

Posté par
Chil
15-11-20 à 14:31

Bonjour,

Je dois réaliser un exercice mais je ne parviens pas à trouver de réponse.

Voici l'énoncé : Soit A, B et C trois points non alignés dans l'espace.
1. Soit M un point quelconque de l'espace.
Montrer que le vecteur 2MA-3MB+MC est indépendant du point M.
2. On nomme G le point défini par : 2GA+3GB+GC=vecteur0
a) Montrer que AG = 1/2AB + 1/6 AC
b) Déterminer l'expression du vecteur 2MA + 3MB + MC en fonction du vecteur MG.

Pour la question 1 je trouve -2CA-3CB en faisant avec le point C.

Pour la question 2 a) Je trouve AG=-3/2AB+1/2AC donc absolument pas ce qui est demandé.
Et pour la 2 b) je ne parviens pas à trouver le vecteur MG non plus.

Merci pour votre aide.
Bonne après-midi.

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs dans l'espace 15-11-20 à 14:40

Bonjour

Citation :
.   a) Je trouve AG=-3/2AB+1/2AC donc absolument pas ce qui est demandé.  

Peux tu nous poster ce que tu as fait?

Posté par
Chil
re : Vecteurs dans l'espace 15-11-20 à 14:55

Je viens pour la 2 a) de trouver grâce à un schéma :

2GA+3(GA+AB)+(GA+AC) = vecteur O
(=) 6GA + 3AB +AC = vecteur 0
(=) -6AG + 3AB+AC = vecteur 0
(=) 3AB + AC = 6AG
(=) 3/6 AB + 1/6AC = AG
(=) 1/2 AB + 1/6 AC = AG

Qu'en pensez-vous ?
Merci

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs dans l'espace 15-11-20 à 14:59

Bon

Posté par
Chil
re : Vecteurs dans l'espace 15-11-20 à 15:08

Ok merci beaucoup.

Vous êtes d'accord pour ma réponse 1 ?

Et pour le 2 b) avec un schéma comme pour le 2 a) j'ai :
2MA + 3MB + MC
= 2(MG + GA) + 3(MG+GB) + (MG+GC)
(=) 6MG + 2GA + 3GB + GC
Sachant que 2GA + 3GB + GC=vecteur nul 6MG = vecteur nul donc MG = vecteur 0
Qu'en pensez-vous s'il-vous-plaît ?

Merci!

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs dans l'espace 15-11-20 à 15:17

Pour moi, c'est bon.

Posté par
Chil
re : Vecteurs dans l'espace 15-11-20 à 15:21

Merci beaucoup !
Bonne après-midi à vous!

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs dans l'espace 15-11-20 à 15:26

A toi bonne a-m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !