Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs dans triangle équilatéral

Posté par
inesurcelay
02-11-18 à 15:42

Bonjour, je bloque sur une partie de mon dm de maths...
En voici l'énoncé:
Soit un triangle équilatéral ABC avec I milieu de [AB]

Il existe un point D tel que CD=CB+1/2 AB
Il existe aussi un point E tel que AE=1/4 ÇA

Soit un point J de [BC] tel que CJ= a CB
Calculer la valeur de a, pour que E, I et J soient alignés.

(Merci de vos réponses! Je précise que je ne sais pas comment on fait la flèche sur les vecteurs mais tout ce qui n'est pas encadré de [] est un vecteur)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs dans triangle équilatéral 02-11-18 à 15:51

Bonjour,

une façon de faire serait de se placer dans le repère (C; CA; CB) ou ce qui revient exactement au même à tout exprimer (par Chasles) en fonction des vecteurs CA et CB

nota : le point D ne sert absolument à rien dans cette question.
le fait que le triangle soit équilatéral ou pas non plus d'ailleurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !