Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs dans un parallélogramme

Posté par
EMMAKB
14-11-20 à 14:05

Bonjour,
Voici l'énoncé de l'exercice (j'ai mis les flèches à côté des vecteurs car je n'arrivais pas à les mettre au-dessus) :
MNPQ est un parallélogramme. On définit le point R tel que QR-> = 3/4 MN->  et le point S tel que MS-> = -4/3 MQ->.
1. Réaliser une figure.
2a. En remarquant que le vecteur MR-> peut s'écrire MQ-> + QR->, montrer que MR-> = MQ-> + 3/4 MN->.
2b. En remarquant que le vecteur NS-> peut s'écrire NM-> + MS->, montrer que NS-> = -MN-> - 4/3 MQ->.
3. En déduire une relation entre les vecteurs MR-> et NS->.

J'ai réussi à réaliser une figure pour la question 1.
Pour la question 2a, j'ai mis que c'était parce que QR-> était égal à 3/4 MN->.
Pour la 2b, j'ai mis que c'était parce que NM-> était égal à      -MN-> et que MS-> était égal à -4/3 MQ->.
Mais je n'arrive pas à déduire une relation entre les deux vecteur pour la question 3.
Pourriez-vous m'aider svp ?
Merci

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:11

Bonjour
Poste ta figure

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:13

Perso' évite d'ecrire : ->
Ça me fait mal aux yeux déjà vieux!

Posté par
hekla
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:18

Bonjour

Il faudrait revoir la rédaction

\vec{MR}=\vec{MQ}+\vec{QR}  or \vec{QR}=\dfrac{3}{4}\vec{MN} d'où  le résultat

\vec{NS}=\vec{NM}+\vec{MS} or  etc

\vec{NS}=-\vec{MN}-\dfrac{4}{3}\vec{MQ}

Coefficients proportionnels

ou
 \vec{MN} et \vec{MQ} forment une base  condition de colinéarité  

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:21

Bonjour hekla
Merci pour une lecture plus aisée.

Posté par
EMMAKB
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:25

kenavo27, voici ma figure. Je l'ai réalisé en attribuant des normes à chaque vecteurs donc je ne suis pas sure qu'elle soit correcte.

Vecteurs dans un parallélogramme

Posté par
EMMAKB
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:27

Merci hekla, mais je ne trouve pas le coefficient de proportionnalité entre les deux vecteurs

Posté par
hekla
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:32

Votre figure est incorrecte  vous avez placé S tel que \vec{MS}=\dfrac{4}{3}\vec{MQ}
 \\

Bonjour kenavo27

Rien ne vaut  LaTeX

Posté par
EMMAKB
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:36

D accord merci. Voici ma figure corrigée

Posté par
hekla
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:36

\vec{MR}= \vec{MQ}+\dfrac{3}{4}\vec{MN}

\vec{NS}=-\dfrac{4}{3}\vec{MQ}-\vec{MN}

En les mettant dans le même ordre c'est sans doute beaucoup plus visible

Posté par
EMMAKB
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:40

J'en déduis qu'ils sont colinéaires car NS-> est -4/3 : 3/4 = -9/16 fois plus petit que MR-> ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:42

?????

\vec{NS}=-\dfrac{4}{3}\left(\vec{MQ}+\dfrac{3}{4}\vec{MN}\right)

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:44

Effectivement, Il va falloir que je m'y mette
Je te laisse avec EMMAKB
Quant à la figure de EMMAKB
Je voulais la voir si pas d'erreur.
Comme toi, hekla,figure incorrecte

Posté par
EMMAKB
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:45

Désolée mais je n'ai pas compris...

Posté par
EMMAKB
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:46

Voici ma figure corrigée

Posté par
EMMAKB
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:47

:

Vecteurs dans un parallélogramme

Posté par
hekla
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:49

Coefficients proportionnels ?

A-t-on \dfrac{1}{-\dfrac{4}{3}} \stackrel{?}{=}\dfrac{\dfrac{3}{4}}{-1}

Posté par
hekla
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:52

Non pour la figure  vous avez placé S tel que  \vec{MS}=\dfrac{1}{3}\vec{QM}

Posté par
EMMAKB
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:52

Oui cette égalité est juste mais je ne comprends en quoi cela prouve que les vecteurs sont colinéaires

Posté par
EMMAKB
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 14:56

J'ai remis S en bleu

Vecteurs dans un parallélogramme

Posté par
hekla
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 15:06

Là c'est mieux

Vecteurs dans un parallélogramme

u et v sont colinéaires s'il existe un réel k tel que u=k v ou v=ku

En écrivant

\vec{NS}=-\dfrac{4}{3}\left(\vec{MQ}+\dfrac{3}{4}\vec{MN}\right)

on montre bien qu'il existe un réel k icelui vaut \dfrac{-4}{3}

Posté par
EMMAKB
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 15:08

Merci beaucoup !
Bonne journée

Posté par
hekla
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 15:15

D'accord, bien compris ?

De rien  bonne journée

Posté par
EMMAKB
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 15:21

Oui, très bien compris

Posté par
hekla
re : Vecteurs dans un parallélogramme 14-11-20 à 15:27

C'est parfait alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !