Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs dans un repère

Posté par
annyml
28-11-19 à 20:39

Bonsoir je fais mon devoirs maison de maths mais je suis bloqué aider moi svp
1) faire une figure qui sera complétée au fur à mesure de l'exercice
2) calculer les distances EF, FG et GE
E(-1;2) F(-3;-1) et G(3;-5)
3) quelle est la nature du triangle EFG? Justifier
4) on note [ le cercle circonscrit au triangle EFG
a) calculer les coordonnées de son centre K et son rayon r
b) le point R(5;-2) appartient il au cercle [ ? Justifier
5)on note H le symétrique de F par rapport à K
a) écrire une égalité vectorielle traduisant cette situation
b)calculer les coordonnées De H
c) quelle est la nature du quadrilatère EFGH ? Justifier
d) calculer l'air du quadrilatère EFGH
6) soit L le point de coordonnées (7;2) . Le point L appartient t'il à la médiatrice du segment [EG] ?
Aidez-moi s'il vous plaît !

Posté par
hekla
re : Vecteurs dans un repère 28-11-19 à 21:05

Bonsoir

Avez-vous commencé la figure ?

\text{AB}=\sqrt{(x_{\text{B}}-x_{\text{A}})^2+(y_{\text{B}}-y_{\text{A}})^2}

Posté par
annyml
re : Vecteurs dans un repère 28-11-19 à 21:09

Oui FG=52 EF = 13 et GE= 65
EFG est un triangle rectangle car les deux sommes FG EF sont égales à la plus grande somme. Je suis à la 4a) calculer les coordonnées de son centre K et de son rayon r , je ne sais pas quelle formule appliquée

Posté par
hekla
re : Vecteurs dans un repère 28-11-19 à 21:35

Il faudrait revoir le théorème de Pythagore  et sa réciproque  il s'agit de carrés.

Ici on a EF^2+FG^2=EG^2

Cercle circonscrit  intersection des

équations de deux droites  puis intersection puis calcul du rayon

Posté par
annyml
re : Vecteurs dans un repère 28-11-19 à 22:35

D'accord merci pour votre aide !

Posté par
hekla
re : Vecteurs dans un repère 28-11-19 à 22:51

Beaucoup plus simple  le triangle EFG est rectangle
il est donc inscrit dans le cercle de diamètre [EG]  et
par suite  le centre du cercle est le milieu de [EG] et le rayon la moitié de EG



De rien
vous pouvez contrôler certains résultats avec GeoGebra

Posté par
hekla
re : Vecteurs dans un repère 28-11-19 à 22:55

une figure

Vecteurs dans un repère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !