Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs de 1er S

Posté par
lulu54200
29-12-10 à 16:45

bonjour, j'ai un probléme sur un exerice de mon dm de maths. Et je n'avais pas la lecon pour le faire puisque j'étais absent au cour.
voici l'exercice:

Le plan est rapporté à un repère orthonormal (O;;)
Soient les points A(4;-1), B(3;3) et C(-2;1).

1)a) soit M(x;y).Calculer en fonction de x et y les coordonnées du vecteur 3MA+MB, puis celle du vecteur MA+3MC.
b)  E n déduire une équation de l'ensemble () des points M du plan tels que:
                3MA+MB=MA+3MC   (tous sa n vecteur entre barre)
c) Quelle est la nature de cet ensemble?

2) reprendre la question précédente par une méthode géométrique, en utilisant le barycentre G de (A;3) et (B;1) ainsi que le barycentre H des points (A;1) et (C;3)

Posté par
lulu54200
re : vecteurs de 1er S 29-12-10 à 17:24

svp

Posté par
lulu54200
re : vecteurs de 1er S 29-12-10 à 19:38

Posté par
lulu54200
re : vecteurs de 1er S 29-12-10 à 23:21

j'ai besoin d'aide

Posté par
Elisabeth67
re : vecteurs de 1er S 29-12-10 à 23:39

Bonsoir Lulu !

1)a) Soit M(x;y).Calculer en fonction de x et y les coordonnées du vecteur 3MA+MB, puis celle du vecteur MA+3MC.

vecMA : (xA-xM;yA-yM)=(4-x;-1-y)

vecMB : (xB-xM;yB-yM)=(3-x;3-y)

3MA+MB : 3(4-x;-1-y)+ (3-x;3-y)= (15-4x;-4y)

Fais de même pour  MA+3MC


b) En déduire une équation de l'ensemble () des points M du plan tels que:
  3MA+MB=MA+3MC


Ecris l'égalité des normes des 2 vecteurs .

Carré de la norme de 3MA+MB :

||3MA+MB ||² = (15-4x)²+ (-4y)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !