Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs(de l aide? svp)

Posté par Laura (invité) 09-04-04 à 21:49

Dans un repère (O; ; ),on donne
les points:
A(3;2) B(-1;5) et C(-2;-2)

1) Déterminer les coordonnées des points M,N,et P définis par:

AM=BC ; BN=1/3 AC; PA + PB + PC=0.

2)Quelle est la nature des quadrilatères AMCB et BNCA?

3)Déterminer les coordonnées du milieu I de [BC], puis vérifier que AP=2/3 AI.
Que représente le point P pour le triangle ABC?

Posté par jeremy (invité)La réponse à ta question 09-04-04 à 22:28


AM=BC
donc :  
(xM-xA)= xC-xB Soit  xM=-1+3=2.
(yM-yA)= yC-yB Soit  yM=-7+2=-5

    M(2;-5)


BN=1/3 AC
donc :
(xN-xB) = 1/3 (xC-xA)  Soit xN= -5/3-1 = -8/3
(yN-yB) = 1/3 (yC-yA)  Soit yN= -4/3+5 = -15/3 =-5

D'où :  N(-8/3; -5)



PA + PB + PC=0
donc :
(xA-xP)+ (xB-xP)+ (xC-xP) = -3xP = 0
(yA-yP)+ (yB-yP)+ (yC-yP) = -3yP +5 = 0

D'où :  P(0;5/3)



2)Quelle est la nature des quadrilatères AMCB et BNCA?


   AM = BC donc  AMCB est un parallèlogramme.
   BN=1/3 AC donc BNCA est un trapèze.



3)Déterminer les coordonnées du milieu I de [BC], puis vérifier que AP=2/3 AI.

Que représente le point P pour le triangle ABC?

   I  vérifie : xI= (xB+xC)/2 = -3/2
                     yI = (yB+yC)/2 = 3/2

donc I(-3/2; 3/2)

  AP a pour coordonnées : (xP-xA; yP-yA) = (-3;5/3-2) = (-3;-1/3)

AP=2/3 AI avec  le milieu de [BC], donc P est le centre de gravité
de ABC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !