Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs de l espace.

Posté par Twinzie (invité) 28-11-04 à 23:14

Bonsoir, voilà j'ai des petits soucis avec un des exercices que j'ai à faire...

On donne les points A(-2;3;5), B(0;-1;2) et C(6;-11;-11).

1- Calculez les coordonnées du vecteur:
3OA-2OB+3OC.

2- Les points O, A, B et C sont-ils dans un même plan?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs de l espace. 28-11-04 à 23:34

Bonsoir

A(-2;3;5) donc :\vec{OA}\begin{tabular}{|c}-2\\3\\5\end{tabular}
et :
3\vec{OA}\begin{tabular}{|c}-6\\9\\15\end{tabular}

B(0;-1;2) donc :\vec{OB}\begin{tabular}{|c}0\\-1\\2\end{tabular}
et :
-2\vec{OB}\begin{tabular}{|c}0\\2\\-4\end{tabular}

C(6;-11;-11) donc : \vec{OC}\begin{tabular}{|c}6\\-11\\-11\end{tabular}
et :
3\vec{OC}\begin{tabular}{|c}18\\-33\\-33\end{tabular}

On en déduit :
(3\vec{OA}-2\vec{OB}+3\vec{OC})\begin{tabular}{|c}-6+0+18\\9+2-33\\15-4-33\end{tabular}

c'est a dire :
\fbox{(3\vec{OA}-2\vec{OB}+3\vec{OC})\begin{tabular}{|c}12\\-22\\-22\end{tabular}}

2)O , A , B et C sont coplanaires si et ssi il existe deux réels a et b tels que :
\vec{OC}=a\vec{AB}+b\vec{AC}

Avec tout ce que j'ai dit auparavant , tu devrais conclure facilement


Jord

Posté par Twinzie (invité)re : Vecteurs de l espace. 28-11-04 à 23:35

Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs de l espace. 28-11-04 à 23:37

Pas de probléme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !