Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs de l'espace

Posté par
jijijiji
26-01-14 à 13:11

Bonjour, pouvez vous m'aider a cet exercice s'il vous plait

Voici l'enoncé:

On considère un tétraédre ABCD. Le point I est le milieu du segment [AD]

1) Construire les points E et F tels que : AB=ED et CF=BC

2)a) Exprimer le vecteur CI en fonction des vecteurs CA et CD
b) En utilisant la relation de Chasles, monter que
         EF=AC+DC
3) En déduire que les droites (CI) et (EF) sont parallèles

Posté par
Priam
re : Vecteurs de l'espace 26-01-14 à 18:00

1) As-tu construit les points E et F ?

Posté par
jijijiji
re : Vecteurs de l'espace 28-01-14 à 19:43

Oui mais je vois pas comment répondre à la question 2

Posté par
Priam
re : Vecteurs de l'espace 28-01-14 à 20:48

2)a) Tu peux répondre en complétant le parallélogramme ACDK dans lequel on a   CI = CK/2 = . . . .
b) Décompose le vecteur EF selon la règle de Chasles de manière à faire apparaître le vecteur AC . Tu pourras alors, en regardant la figure, montrer qu'on aboutit à  AC + DC .

Posté par
jijijiji
re : Vecteurs de l'espace 29-01-14 à 20:53

Mais d'ou vient le point k dans la question 2)a)

Posté par
Priam
re : Vecteurs de l'espace 29-01-14 à 21:51

K est le quatrième sommet du parallélogramme ACDK (créé).
Tu pourrais aussi décomposer deux fois le vecteur CI, en passant par A et en passant par D, puis additionner membre à membre les deux égalités obtenues.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !