Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs directeurs

Posté par
Silkahoyada
14-10-18 à 20:54

Bonsoir,j'ai un devoir sur les vecteurs .
La question est "déterminer le (ou les) réel m pour que le vecteur u et le vecteur v ,sachant que u(m ;5)et v (m;7)

Posté par
Yzz
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 20:55

Salut,

Manque rien, là ?...

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 20:55

Posté par
pgeod
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 20:55

Citation :
pour que le vecteur u et le vecteur v

soient quoi ?

Posté par
Silkahoyada
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 20:56

Désolé c'est pour qu'il soient colinéaires

Posté par
Yzz
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 20:57

Tu connais la formule à appliquer ?

Posté par
Yzz
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 20:58

Tir groupé !
Salut tout le monde !  

Posté par
Silkahoyada
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 21:01

Oui je sais la formule

Posté par
Silkahoyada
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 21:04

Mais comme y a un inconnu dans les abcisses. Je me suis dit faut résoudre l équation m×7-5×m=0

Posté par
pgeod
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 21:08

Ben, c'est ça.

Posté par
Silkahoyada
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 21:10

J'ai trouvé -2 mais quand j ai vérifier le résultat n'est pas égale à 0

Posté par
pgeod
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 21:12

Citation :
résoudre l équation m×7-5×m=0

c'est tout à fait ça
Citation :
J'ai trouvé -2

C'est faux évidemment.
Montre tes calculs

Posté par
Silkahoyada
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 21:15

m×7-5×m=0
7m-5m=0
2m=0
m=-2

Posté par
pgeod
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 21:17

2m = 0
tu ne sais pas (ou plus) résoudre 2m = 0
Rappel : un produit de facteurs est nul quand l'un des facteurs est nul.

Posté par
Silkahoyada
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 21:19

Donc sa veut dire que m=0

Posté par
pgeod
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 21:20

Oui.

Posté par
Silkahoyada
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 21:22

Merci merci

Posté par
pgeod
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 21:22

Posté par
Silkahoyada
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 21:53

Svp une dernière question
Maintenant c'est u (0.5;m)et v  (m;m+1)
J' applique la formule
0.5×m+1-m×m=0
-m^2+0.5m+1=0
Après je detemine le discriminant
0.5^2-4×(-1)×0
X1=-1-racine de 0.25
X2=-1+racine de 0.25

Posté par
pgeod
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 22:00

0.5×(m+1)-m×m=0  OK
-m^2+0.5m+1=0    FAUX

Posté par
Silkahoyada
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 22:02

Je doit pas utiliser le discriminant ou quoi

Posté par
pgeod
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 22:13

Déjà, en premier lioeu,  apprends (ou réapprends) à développer une expression.
0.5×(m+1)-m×m = ???

Posté par
Silkahoyada
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 22:15

Je pense c'est 0.5m+0.5-m^2

Posté par
pgeod
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 22:17

c'est ça.
maintenant calcul du discriminant
ou factorisation de l'expression.
Fais comme tu sais faire..

Posté par
Silkahoyada
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 22:26

J'ai calculer le discriminant
Delta=2.25
X1=-0.5-racine de 2.25 sur -2

X2=-0.5+ racines de 2.25 sur -2

Posté par
pgeod
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 22:29

remplace : 2.25 = 1.5

Posté par
Silkahoyada
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 22:33

Donc les solutions sont 1 et -0.5

Posté par
pgeod
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 22:36

c'est ça.

Posté par
Silkahoyada
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 22:36

Merci vous êtes gentil

Posté par
pgeod
re : Vecteurs directeurs 14-10-18 à 22:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !