Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs, droites et plans dans l'espace

Posté par
anis59100
01-12-21 à 18:18

Bonjour, je bloque sur un exercice en mathématiques, si une personne pourrait m'aider s'il vous plaît :

(désolé je ne sais pas faire le signe vecteur sur ordinateur)

Soient A, B, C et D quatre points de l'espace non coplanaires. On note I, J, K et L les milieux respectifs de [AB], [BC], [CD] et [AD]. On note G le milieu de [IK] et Ω le centre de gravité du triangle BCD défini par (vecteur) ΩB = (vecteur) 2/3KB


Méthode vectorielle :

1)  Démontrer que  (vecteur)AC + (vecteur)AD = (vecteur)2AK

2) En déduire que (vecteur)AB + (vecteur)AC + (vecteur)AD = 4AG

3) Démontrer que (vecteur)ΩA = (vecteur)1/3 DC + (vecteur)2/3 CB + (vecteur) BA

b) Démontrer que (vecteur)ΩA  =  (vecteur)-1/3 AB - (vecteur) 1/3 AC - (vecteur) 1/3 AD

J'ai des difficultés pour ce chapitre si une personne pourrait me guider s'il vous plaît .
Cordialement

Posté par
Priam
re : Vecteurs, droites et plans dans l'espace 01-12-21 à 18:51

Bonsoir,
1) Pour démontrer cette égalité vectorielle, il suffit de décomposer d'abord, selon Chasles, les vecteurs AC et AD.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vecteurs, droites et plans dans l'espace 01-12-21 à 21:39

Bonjour,
Inutile de mettre des "(vecteur)" partout ; ça rend la lecture pénible.
On peut, par exemple, écrire à la fin de l'égalité "(en vecteur)"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vecteurs, droites et plans dans l'espace 01-12-21 à 21:41

anis59100, peux-tu mettre à jour ton profil ?
Tu n'es plus en première.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !