Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs Équations cartésiennes

Posté par
Jaade834
29-10-18 à 11:31

Bonjour, j'ai un exercice à faire et les 2 dernières questions me posent problème.

Dans le plan muni d'un repère (O ; i ; j) on considère les 3 points suivants :
A (-3 ; -2)   B (1 ; 1)   C (-2 ; 2)

1. Déterminer une equation cartésienne de la droite (AB)
J'ai trouvé 3x-4y + 1

2. Déterminer une equation cartésienne de la droite (d) passant par le point C et parallèle à la droite (AB)
J'ai trouvé 3x-4y+14

3.a. Déterminer les coordonnées du point M milieu du segment [AC]
J'ai trouvé comme coordonnées M (-5/2 ; 0)

3.b. Déterminer une equation cartésienne de la droite (BM)
J'ai trouvé -x + 7/2y - 5/2

3.c. Déterminer les coordonnées du point D intersection des droites (BM) et (d)
J'ai essayé de résoudre l'équation
-x + 7/2y - 5/2 = 3x - 4y +14
grâce aux équations cartésiennes de (BM) et de (d) et je trouve 15/2y = 4x +33/2 mais je ne sais pas quoi faire après ?

3.d. Quelle est la nature du quadrilatère ABCD ? Justifier votre réponse. Il faut prouver que AC = BD mais je n'ai pas les coordonnées de D et je ne vois pas comment faire puisque je n'ai pas pu répondre à la question précédente.
Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs Équations cartésiennes 29-10-18 à 11:36

bonjour
qui dit équation dit "= quelque chose"
donc ce que tu as écrit n'est en rien des équations de droite
tu reprends ....

Posté par
Jaade834
re : Vecteurs Équations cartésiennes 29-10-18 à 13:22

Je dois faire une equation produit nul ou trouver les équations des droites ?

Posté par
sanantonio312
re : Vecteurs Équations cartésiennes 29-10-18 à 13:30

Bo jour,
Tu dois trouver des équations de droites
C'est donc "quelque chose" ="autre chose"

Posté par
Jaade834
re : Vecteurs Équations cartésiennes 29-10-18 à 13:31

D'accord je vais essayer même si je suis un peu perdue dans ce repère 😕

Posté par
Jaade834
re : Vecteurs Équations cartésiennes 29-10-18 à 13:48

J'ai trouvé comme équations 2/7x + 5/7 et 3/4x + 7/2 puis j'ai résolu 2/7x + 5/7 = 3/4x + 7/2 et je trouve x =-6 et y = -1
Est-ce que c'est ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !