Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs et Barycentres dans l espace

Posté par Thommm (invité) 26-10-05 à 12:10

BONJOUR !!

Voici un petit cadeau de vacances de notre prof de maths, au cas où nous aurions peur de nous tourner les pouces ...

On met un repère ( O ; i ; j ; k ) a l'espace. ( repère orthonormal bien sûr ! )
coordonées :
A(-1;0;1)   B(1;4;-1)   C(3;-4;-3)   S(4;0;4)

1) Démontrer que le triangle ABC est rectangle en A
2) Montrer que le vecteur SO est orthogonal aux vecteurs AB et AC
3) En deduire une equation cartesienne du plan (ABC)
4) Démontrer que O est le barycentre des points A, B et C affectés de coefficients qu l'on determinera
5) En deduire que O est situé à l'intérieur du triangle ABC
6) Calculer le volume du tétraedre !

Donc ! J'ai reussi les questions 1 à 4, et la 6.
mon equation du plan : (P) : x + z = 0
mon volume du tetraedre : V = 32
Mon probleme se situe donc sur les questions 4 et 5, c'est le genre de truc qu'on a sur le bout de la plume mais qui sort pas ... et qui me paraitra evident quand je verrais la reponse ! Pour la question 5 j'imagine qu'on trouvera des corfficients positifs pour O, donc on pourra dire que O est dans ABC ... je suppose !

Merci de m'aider

Posté par
muriel Correcteur
re : Vecteurs et Barycentres dans l espace 26-10-05 à 13:11

bonjour ,
je vais te donner des indications pour que tu puisses y arriver tout seul

4)
tu cherches à démontrer que O est barycentre de A; B et C affectés de coefficients que tu ne connais pas.
premier point qui doit te permmettre de facilité le problème, traduire ce qu'on te demande :
tu cherches 3 réels, qu'on va noter a, b et c de sorte que:
a\vec{OA}\;+\;b\vec{OB}\;+\;c\vec{OC}\;=\;\vec{0}
si tu arrives à trouver ces 3 réels a, b et c
il te faudra vérifier que a+b+c \no{=} 0
et dans ce cas seulement, tu pourras dire que O est barycentre de (A;a)(B;b) et (C;c)

mais avant tout il faut essayer de trouver ces 3 réels a, b et c

pour cela tu connais les coordonnées des 3 vecteurs \vec{OA}\;;\;\vec{OB}\;et\;\vec{OC}
cela devrait te mettre sur la voie.

Pour la question 5 j'imagine qu'on trouvera des corfficients positifs pour O, donc on pourra dire que O est dans ABC ... je suppose

ta supposition est correct

par contre, je n'ai pas vérifier si ton résultat sur le volume est correct, mais l'équation de ton plan est juste

Posté par Thommm (invité)re : Vecteurs et Barycentres dans l espace 26-10-05 à 15:26

Hmmm ...
Effectivement je n'avais pas pensé à calculer les coordonées des 3 vecteurs.
Mais une fois fait, je ne me sens pas plus avancé ...
AH ben je viens de trouver !

J'écris a*xOA + b*xOB + c*xOC = 0
et de même pour les y et z, ainsi j'obtiens un système de 3 équations à trois inconnus
comme c'est un barycentre, on a pas besoin de valeurs fixes, juste des proportionalités !
Et j'obtiens donc :

a = 4b
b = c

donc OA + 4OB + 4OC = 0
O barycentre de (A,1)(B,4)(C,4) !!!

tatsaaammmm !!
( c'est juste ?? )
merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Vecteurs et Barycentres dans l espace 26-10-05 à 18:43

oui

Posté par
muriel Correcteur
re : Vecteurs et Barycentres dans l espace 26-10-05 à 18:44

(tu as bien vérifier que 1+4+4\no{=}0?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !