Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs et coordonnées

Posté par
CapitainePois
11-01-23 à 11:47

Bonjour!

J'ai un exercice à faire mais je bloque à une question.

Soit ABCDEFGH un cube. Le point I est le milieu de GC et K le point tel que EK=2/3EI

(la photo du cube est en pièce jointe)

Voilà la question: Dans le repère (A;AB,AD,AE), le point K a-t-il pour coordonnées (2/3;2/3;2/3)?

voici ce que j'ai fait:

AI=AB+BC+CI
= AB+AD+1/2AE donc I(1;1;1/2)

Et E(0;0;1)

De plus, \vec{EK}=2/3\vec{EI} donc:

K(2/3*(x_I+x_E) ; 2/3*(y_I+y_E);2/3*(z_I+z_E)

K(2/3;2/3;1)

Or comme on peut le voir sur le dessin, K semble bel et bien avoir (2/3;2/3;2/3) pour coordonnés…

S'il est possible de m'aider!

Merci!

Vecteurs et coordonnées

Posté par
Leile
re : Vecteurs et coordonnées 11-01-23 à 12:01

Bonjour,

I( 1 ; 1; 1/2)   et E (0; 0; 1)   on est d'accord.  

vect EI  (  1  ; 1 ; -1/2)
vect EK   ?

et ensuite  tu pourras écrire   AK  =  AE + EK  (en vecteur) pour trouver les coordonnées de K..
OK ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs et coordonnées 11-01-23 à 12:01

Bonjour

K(2/3*(x_I+x_E) ; 2/3*(y_I+y_E);2/3*(z_I+z_E)
c'est faux.
correct serait vecteur EI = ...
puis K : coordonnées de E plus 2/3 coordonnées de vect EI

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs et coordonnées 11-01-23 à 12:03

Bonjour Leile
tu peux poursuivre (avec ta méthode)

Posté par
CapitainePois
re : Vecteurs et coordonnées 11-01-23 à 14:35

Bonjour à vous deux!

Alors, I(1;1;1/2) E(0;0;1)

EI(1;1;-1/2)

EK=2/3EI donc EK(2/3;2/3;-1/3)

AK=AE+EK=AE+2/3AB+2/3AD-1/3AE
AK=2/3AE+2/3AB+2/3AD

Les coordonnés du point E sont donc bien de (2/3;2/3;2/3)

Est-ce bien cela?

Merci beaucoup!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs et coordonnées 11-01-23 à 15:00

oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !