Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs et droites

Posté par
lalou73
26-10-18 à 12:24

voila le sujet:
on considere un parallelograme OIKJ soit un point p de la diagonale ]OK[ dans le repere (O ;OI ;OJ), le point p a pour coordonnees (P ;P), avec P reel tel que 0<P<1. Dans ce parallelograme, on trace la parallele au cote [OI] passant par p elle coupe [OJ] en D et [IK] en B. on trace la parallele au cote [OJ] passant par p, elle coupe [OI] en A et [JK] en C.
1. faire la figure
2.a) determiner un vecteur directeur de (AB) donner ses coordonnees dans le meme repere
b)determiner un vecteur directeur de (CD) donner egalement ses coordonnees
3.pour quelle valeur de P les droites (AB) et (CD)sont elle paralleles justifier
4.a) on suppose que P est differant de 1/2
detreminer les coordonnees du point N, un point d'intersection des droites (AB) et (CD): resoudre un systeme
b) montrer que les points O,K et N sont alignes

J'ai fait ma figure et apres je bloque pouvez vous m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 12:28

Bonjour, trouve les coordonnées de A et B et tu en déduiras celles du vecteur AB.

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 12:33

d'apres ma figure A(0,5 ; 0) B(1 ; 0.5) donc mon vecteur AB(0.5 ; 0.5)

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 12:34

ha non, P est variable donc A et B aussi. Tu dois exprimer les coordonnées de A et B en fonction de p

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 12:37

donc A(P ; 0) B(1 ; P) et AB(1-P ; P)

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 12:42

oui c'est bien. trouve CD de la même façon puis écris qu'il est colinéaire à AB pour trouver p

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 12:43

d'accord don pour mon 2. c'est quoi mes vecteur directeur

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 12:46

un vecteur directeur de AB est par exemple AB

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 12:51

d'accord
j'ai trouver C(P ; 1) D(0 ; P) et CD(-P ; P-1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 12:54

très bien. maintenant, comment écrit-on que deux vecteurs sont colinéaires ?

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 12:58

xy'-x'y=0
(1-p)*(p-1)-p*(-p)=0
p-1-2p+p+2p=0
p-1+p=0
2p=1
p=1/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 12:58

tiens pour info, il est en train d'être traité ici excercice vecteur

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 13:01

je suis desoler mais je prefere que vous m'expliquiez

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 13:02

c'est bon ce que tu as trouvé.

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 13:03

cool et comment je fait pour le 4.a) ?????

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 13:05

il faut que tu trouves les équations des droites AB et CD et que tu résolves le système formé par ces deux équations pour trouver les coordonnées de N.

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 14:58

pour AB ca fait:
(x-p)*(y-p)-(x-1)*y=0
xy-px+2p-yp-xy+y=0
-px-yp+y+2p=0

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 15:04

et pour cd:
(c-p)*(y-p)-x*(y-1)=0
xy-px-py+2p-xy+x=0
-px+x-py+2p=0

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 15:20

c'est pas bizard d'avoir trois inconnu

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 15:27

Glapion j'ai ete jeter un coup d'œil sur l'autre exercice mais j'ai rien compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs et droites 26-10-18 à 19:35

Citation :
c'est pas bizard d'avoir trois inconnu

non p est un paramètre. tu as bien une équation de droite.
j'ai mis les résultats des équations des deux droites dans l'autre topic, tu peux vérifier tes calculs.

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 27-10-18 à 13:25

je suis desoler mais je ne comprend pas :?

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs et droites 27-10-18 à 13:36

on te demande simplement de trouver les équations des deux droites (AB) et (CD) et peu importe qu'il y ait du p dedans. p est un paramètre.

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 27-10-18 à 13:38

d'accord mais est ce quelle sont juste et comment je dois reoudre le systeme

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs et droites 27-10-18 à 13:40

je sais pas, vérifie, je l'ai ai mise dans l'autre topic :
CD: y = (1-p)x/p + p
AB : y = px/(1-p)-p²/(1-p)

tu résous le système en égalant les deux y et en trouvant x

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 27-10-18 à 15:02

je ne comprend pas comment on fait pour trouver cela

Posté par
lalou73
re : vecteurs et droites 27-10-18 à 15:36

j'ai trouver ab mais je ne trouve pas cd vous pouvez m'aider s'il vous plait

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteurs et droites 27-10-18 à 21:47

CD, Droite qui passe par C(p;1) et D(0;p)
coefficient directeur : (p-1)/-p = (1-p)/p donc équation de la forme y = (1-p)x/p + b
le point (0;p) est dessus donc p = b et l'équation est donc
y = (1-p)x/p + p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !