Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs et ensemble de points

Posté par
Hitsuna
09-03-18 à 17:11

Bonjour,

Je viens de terminer un exercice mais, incertain de mes réponses ainsi que de ma méthode, j'aimerais avoir votre avis. Voici l'énoncé :

Soit ABC un triangle.
1) Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que  \left| \left| 4\overrightarrow {MA}+2\overrightarrow {MB}-\overrightarrow {MC}\right\| =5.
2) Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que  \left| \left| 4\overrightarrow {MA}+2\overrightarrow {MB}-\overrightarrow {MC}\right\| = \left| \left| 3\overrightarrow {MA}+2\overrightarrow {MB}\right\|

---------------------

1) Soit G un point du plan. On suppose 4\overrightarrow {GA}+2\overrightarrow {GB}-\overrightarrow {GC}=\overrightarrow {0}.

4\overrightarrow {GA}+2\overrightarrow {GB}-\overrightarrow {GC}=\overrightarrow {0}
\Leftrightarrow 4\overrightarrow {GA}+2\left( \overrightarrow {GA}+\overrightarrow {AB}\right) -\left( \overrightarrow {GA}+\overrightarrow {AC}\right) =\overrightarrow {0}
\Leftrightarrow 5\overrightarrow {AG}=2\overrightarrow {AB}+\overrightarrow {CA}
\Leftrightarrow \overrightarrow {AG}=\dfrac {2}{5}\overrightarrow {AB}+\dfrac {1}{5}\overrightarrow {CA}

Donc il existe un unique point G tel que 4\overrightarrow {GA}+2\overrightarrow {GB}-\overrightarrow {GC}=\overrightarrow {0}.

Puis :
4\overrightarrow {MA}+2\overrightarrow {MB}-\overrightarrow {MC}
= 4\left( \overrightarrow {MG}+\overrightarrow {GA}\right) +2\left( \overrightarrow {MG}+\overrightarrow {GB}\right) -\left( M\overrightarrow {G}+\overrightarrow {GC}\right)
=5\overrightarrow {MG}+4\overrightarrow {GA}+2\overrightarrow {GB}-\overrightarrow {GC}
=5\overrightarrow {MG}

On en déduit :
 \left| \left| 4\overrightarrow {MA}+2\overrightarrow {MB}-\overrightarrow {MC}\right\| =5
\left| \left| 5\overrightarrow {MG}\right\| =5
MG=1

L'ensemble des points M vérifiant la condition est donc l'ensemble des points du cercle de centre G et de rayon 1.


2) Les premières démonstrations sont similaires au cas précédent.

 \left| \left| 4\overrightarrow {MA}+2\overrightarrow {MB}-\overrightarrow {MC}\right\| = \left| \left| 3\overrightarrow {MA}+2\overrightarrow {MB}\right\|
\Leftrightarrow 4MA+2MB-MC=3MA+2MB
\Leftrightarrow MA=MC

On en déduit que l'ensemble des points M vérifiant la condition est l'ensemble des points situés sur la médiatrice de [AC].

Qu'en pensez vous ? En vous remerciant par avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs et ensemble de points 09-03-18 à 17:19

2)
introduire les barycentres respectifs des deux systèmes pondérés
....

Posté par
Hitsuna
re : Vecteurs et ensemble de points 09-03-18 à 17:28

Je n'ai pas bien compris  

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs et ensemble de points 09-03-18 à 17:32

G dans le membre de gauche et un autre H par exemple dans le membre de droite

Posté par
Hitsuna
re : Vecteurs et ensemble de points 09-03-18 à 17:51

A vrai dire, je n'ai encore jamais étudié la notion de barycentre. Si j'ai bien compris :

Soit H un point du plan. On suppose 3\overrightarrow {HA}+2\overrightarrow {HB}=\overrightarrow {0}
\Leftrightarrow 3\overrightarrow {HA}+2\left( \overrightarrow {HA}+\overrightarrow {AB}\right) =\overrightarrow {0}
\Leftrightarrow 5\overrightarrow {AH}=2\overrightarrow {AB}
\Leftrightarrow \overrightarrow {AH}=\dfrac {2}{5}\overrightarrow {AB}

Donc il existe un unique point H tel que 3\overrightarrow {HA}+2\overrightarrow {HB}=\overrightarrow {0}.

Par suite : 3\overrightarrow {MA}+2\overrightarrow {MB}=5\overrightarrow {MH}

On en déduit :
\left| \left| 5\overrightarrow {MG}\right| \right| =\left| \left| 5\overrightarrow {MH}\right| \right|
\Leftrightarrow MG=MH

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs et ensemble de points 09-03-18 à 17:59

oui, et donc quel est ton ensemble de points ? (tu travailles dans le plan ou dans l'espace ? )

Posté par
Hitsuna
re : Vecteurs et ensemble de points 09-03-18 à 18:02

(J'étudie actuellement la géométrie plane.)

L'ensemble des point appartenant à la médiatrice de [GH] ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs et ensemble de points 09-03-18 à 18:05

oui, voilà

Posté par
Hitsuna
re : Vecteurs et ensemble de points 09-03-18 à 18:09

Je vois... Pas simple :/
Mais du coup je ne comprends pas ce qui clochait dans ma précédente réponse. Où est l'erreur ?

Hitsuna @ 09-03-2018 à 17:11

Bonjour,
2) Les premières démonstrations sont similaires au cas précédent.

 \left| \left| 4\overrightarrow {MA}+2\overrightarrow {MB}-\overrightarrow {MC}\right\| = \left| \left| 3\overrightarrow {MA}+2\overrightarrow {MB}\right\|
\Leftrightarrow 4MA+2MB-MC=3MA+2MB
\Leftrightarrow MA=MC

On en déduit que l'ensemble des points M vérifiant la condition est l'ensemble des points situés sur la médiatrice de [AC].

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs et ensemble de points 09-03-18 à 18:20

entre la 1re ligne et la seconde tu n'as pas le droit d'enlever les normes ! la norme d'une somme n'est absolument pas la somme des longueurs !

Posté par
Hitsuna
re : Vecteurs et ensemble de points 09-03-18 à 18:24

Oh ! En effet... J'aurais pu m'éviter cette bêtise en y réfléchissant un peu avant XD.

Merci en tout cas pour votre aide. Je vais ainsi tenter d'approfondir cette notion de barycentre :/

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs et ensemble de points 09-03-18 à 18:35

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !