Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs et parallélogramme

Posté par
evagdr
21-01-18 à 17:20

J'ai un exercice sur les vecteurs mais je ne sais pas comment faire :
ABCD est un parallélogramme.
1. Placer les points M et N tels que AM=5/3AB et BN=2/5BC.
2. Exprimer les vecteurs DN et NM en fonction de AB et BC.
3. En déduire que les points D, N et M sont alignés.

Posté par
Leile
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 18:06

bonjour,

qu'est ce qui te gêne au juste ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 18:09

1. As-tu fait une figure ?
2. Décompose, selon Chasles, les vecteurs DN et NM de manière à faire apparaître les vecteurs AB et BC.
Pour le vecteur NM, par exemple, tu pourrais commencer par
NM = NB + BM .

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 18:19

Bonjour, oui j'ai fait une figure mais cela ne m'a pas vraiment aidé à avancer..
Je ne sais pas comment procéder à la réponse de la première question pour le moment.

Posté par
Priam
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 18:22

La première question . . . du 2. ?

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 18:22

Pour le moment j'ai NM = NB+BM  donc NM = NB + (BA+AM) donc NM = -BN -AB+AM
Concernant DN, j'ai DN= DA+AB+BN

Posté par
Priam
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 18:26

Tu as bien commencé. Termine ces deux calculs.

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 18:29

Du coup je remplace les vecteurs par les valeurs de l'énoncé :
NM = -2/5BC - AB + 5/3AB
DN = -3/5BC+AB

Est-ce que cela répond à la question ?
Merci pour votre aide !

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 18:39

Je ne comprends pas la différence entre la question 1) et 2), j'ai l'impression de répondre à la deuxième

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 19:19

Excusez-moi, je viens tout juste de comprendre qu'il fallait construire la figure dans la question 1.
J'ai réussi la question 2.
Comment pourrais-je procéder à la 3[sup]è[sup] question svp?

Posté par
dc22
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 19:25

Bonsoir,
Tout d'abord, il faut simplifier l'expression de NM, car AB apparaît 2 fois.
Ensuite il faut montrer que DN = k.NM

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 19:45

On reviendrait alors à NM= -2/5BC+2/3AB.

3) C'est bien ici où je suis bloqué, je ne sais pas démontrer cela.
Une aide de votre part serait la bienvenue

Posté par
Leile
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 19:51

tu y es presque..

DN = -3/5BC+AB
et
NM= -2/5BC+2/3AB.

par quoi dois tu multiplier DN  pour obtenir  NM ?
comment passer de   AB  à   2/3  AB  ?

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 19:53

Dois-je multiplier par 2/3 ?

Posté par
dc22
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 19:58

NM=a1BC + b1AB
DN=a2BC + b2AB
Calculez a2/a1 et b2/b1
On doit obtenir la même valeur qui sera celle de k

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 20:03

Je regrette, je n'y arrive vraiment pas.. Je ne suis pas doué pour les vecteurs

Posté par
Leile
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 20:38

evagdr @ 21-01-2018 à 19:53

Dois-je multiplier par 2/3 ?


oui...    essaie de le faire..
2/3  DN = 2/3 (-3/5BC+AB )  =  ??

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 20:45

= -2/5BC+2/3AB qui est = à NM,
Merci !!! Dois-je compléter par une phrase ou je peux juste laisser le calcul? je ne sais pas structurer

Posté par
Leile
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 21:18

bien sûr tu dois compléter !

là, tu as montré que NM = 2/3 DN
tu dois en déduire que D, M, N sont alignés ==>   quelle phrase est nécessaire ?

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 21:26

Nous constatons que NM=2/3DN, alors D,M et N sont alignés. Donc,  DN et NM sont colinéaires puisque l'un est multiple de l'autre.

Cela semble bon, merci infiniment pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 21:31

ce que tu écris est à l'envers..

NM =  2/3 DN
donc les vecteurs sont colinéaires
ils ont le point N en commun
Donc   D, M, N sont alignés

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 21:33

Merci beaucoup, désormais je comprends mieux le sujet. Bonne soirée.

Posté par
Leile
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 21:36

tant mieux
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !