Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs et parallélogramme

Posté par
evagdr
21-01-18 à 20:49

ABCD est un parallélogramme.
1. Placer les points I et J tels que AI=1/3AB et CJ=3/2BJ
J'ai réussi cette question.
2. Exprimer les vecteurs DI et IJ en fonction de AB et AD.
Je ne suis pas sûr, mais DI = DA+AI =  1/3AB-AD, il me manque alors IJ?
3. En déduire que les points D, I et J sont alignés.
[rouge]Je sais comment y procéder mais j'aurais besoin du vecteur IJ svprouge]

Posté par
Yzz
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 20:49

Salut,

IJ = IA + AC + CJ

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 20:50

Bonsoir Éva
Écrire bonsoir n'est point interdit. Oubli?
Poste nous une figure stp

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 20:52

Salut Yzz
Je te laisse avec evagdr

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 20:54

Bonsoir, excusez-moi c'est un oubli je suis un peu pressé.
Je ne sais pas comment introduire une figure sur ce site, veuillez m'en excuser.

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 20:59

Tu es sûre de CJ=3/2 BJ?

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 21:02

Oui, CJ=2/3BJ.= d'après l'énoncé..
J'en suis à IJ = IA+AC+CJ = -1/3AB+AC+3/2BJ. Je n'ai pas de suite s'il vous plait j'aurais besoin d'aide

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 21:03

CJ=3/2BJ* pardon

Posté par
Yzz
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 21:05

Comment as-tu placé J ?

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 21:07

B--------C-----J
J'ai placé J sur la même ligne qui continue BC

Posté par
Yzz
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 21:16

Sur le dessin ci-dessus, c'est plutôt BJ = 3/2 CJ ...

CJ=3/2BJ donc CJ=3/2(BC+CJ)  donc  CJ=3/2BC + 3/2CJ  donc  3/2CJ - CJ = 3/2BC  donc  1/2CJ = 3/2BC donc CJ = 3BC

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 21:22

Pourriez vous me faire la figure svp? Je ne vois pas comment CJ=3BC

Posté par
Yzz
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 21:25

En gros, ça donne :

B ----- C ----- ----- ----- J

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 21:28

Merci, je comprends mieux.
Désormais je voudrais savoir si mon calcul sur DI = DA+AI = 1/3AB-AD est complet, et IJ = IA+AC+CJ = -1/3AB+AC+3/2BJ est-il complet ? Si non, comment pourrais-je procéder ?

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 21:56

S'il vous plait, je n'ai pas réussi à avancer..

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:05

Si CJ  = 3/2BJ

Sachant que CJ = CB + BJ

BJ vaut combien de CB ? Or CB est égal à quel autre vecteur ?

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:08

Je ne comprends pas..

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:08

Je sais que CJ=3BC et que BC=AD mais je ne vois pas en quoi cela puisse aider..

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:13

Dans CJ = CB + BJ   remplace CJ par  sa valeur et trouve combien de BJ vaut de CB

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:22

CJ = 2/3BC + 2/3BJ si je ne me trompe pas

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:26

Les demis sont devenus des tiers pourquoi ?

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:27

Je ne vois absolument pas quel est le principe de calculer CJ ou BC.. ?  ici on cherche à exprimer DI et IJ en fonction de AB et AD... Pourriez-vous être plus précis(e) svp ?

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:28

CJ ne vaut pas 3CB

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:29

Les vecteurs restent assez flous pour moi.. Pourriez-vous mieux me guider s'il vous plaît?

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:32

CJ = 3/2 BJ
CJ = CB + BJ = 3/2 BJ

Donc CB  vaut combien de BJ ?

Et BJ vaut combien de CB ?

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:35

CB vaut 3/2 de BJ ? Si ce n'est pas cela je ne vois vraiment pas ..

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:37

CB + BJ = 3/2 BJ

CB = 3/2 BJ - BJ = combien de BJ

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:42

Il y a 1/3 BJ il me semble ?

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:44

Faut savoir CJ = 3/2 BJ ou autre chose ?

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:46

Je m'excuse mais j'ai vraiment du mal à comprendre où cela va nous mener.. Nous avons AI = 1/3AB et CJ=3/2BJ, nous cherchons simplement à exprimer DI et IJ en fonction de AB et AD. Il n'est pas question de calculer CJ n'est-ce pas?

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:49

Sachant que pour le moment j'ai DI = DA+AI = 1/3AB-AD
et IJ = IA+AC+CJ = -1/3AB+AC+3/2BJ
Je cherche tout simplement à savoir si cela est correct, si oui comment puis-je procéder à la question 3?

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:53

Bon je vais aller me coucher

CJ = 3/2 BJ
CJ = CB + BJ
CB + BJ = 3/2 BJ
CB = 3/2 BJ - BJ = 1/2 BJ
BJ = 2 CB

IJ = IA + AB + BJ
IJ = -1/3 AB + AB + 2 CB
IJ = 2/3 AB + 2 DA

Posté par
evagdr
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:58

Désormais c'est plus clair pour moi ,je vous en remercie infiniment. Inutile de demander de l'aide pour la question 3, bonne nuit à vous.

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 22:59

Bonne nuit à toi aussi et bonne fin de rédaction.

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 23:04

Pour la question 3 regarder dans son cours ou dans son livre :

Les points A , B et C sont alignés si et seulement si les vecteurs AB et AC sont colinéaires.

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs et parallélogramme 21-01-18 à 23:27

Pour IJ , il est préférable de passer par

IJ = IA + AB + BJ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !