Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs et points alignés - merci pour votre aide

Posté par Viou (invité) 02-04-04 à 22:57

Bonsoir,
Je planche sur un exo que je n'arrive pas à terminer. Pouvez-vous
regarder et m'aider svp ?

ABC est un triangle (on a une figure jointe avec l'exo, il n'est
ni rectangle ni isocèle).

On considère les points E et F définis par
vecBE = 2(vecAB-vecAC)
et vecCF = 3/2vecAB -2vecAC
(vec pour vecteur)

1) exprimer vecAE en fonction de vecAB et vecAC, et construire E.
j'ai trouvé, en décomposant avec Chasles :
vecAE = 3vecAB - 2vecAC
et j'ai placé E

2) Exprimer vecAF en fonction de vecAB et vecAC, et construire F.
idem, par Chasles :
vecAF = -vecAC + 3/2vecAB
et j'ai placé F

3) Que peut-on dire de A, E et F ?
je vois très bien que ces points sont alignés, mais comment puis-je
le démontrer ?
je pense que je dois prouver que vecAE et vecEF sont colinéaires, mais
je bloque.

Je compte vraiment sur votre aide, merci d'avance de bien vouloir
m'aider.

Posté par nico (invité)re : Vecteurs et points alignés - merci pour votre aide 02-04-04 à 23:56

Je te fais confiance pour les calculs d'autant qu'ils "collent"
bien avec la question sur laquelle tu bloques.. Dommage d'ailleurs,
tu avais fait tout le travail, la réponse était sous tes yeux  
  

Je noterai AM le VECTEUR vect (AM) et alors tu as montré :

AE = 3AB -2AC
AF = 3/2AB - AC

donc 2AF = AE.
AF et AE sont colinéaires. C'est gagné.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !